EFEKTIVITAS PENGGUNAAN TEKNIK MIND MAPPINGTERHADAP PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR BAHASA ARAB : Studi Eksperimen Kuasi pada siswa kelas VII MTsN Karang Sembung Cirebon Tahun Ajaran 2011-2012 - Fauzi, Ahmad (2012)
Penelitian ini didasari oleh rendahnya prestasi belajar Bahasa Arab siswa yang dimilikiolehkelas VII A MTsN Karang Sembung Cirebon. Oleh sebab itu peneliti berusaha meningkatkanprestasi belajarsiswadalampembelajaranBahasa Arab denganmenggunakanteknik mind mapping. Penelitianiniadalahuntukmengetahuikeefektivitasan penggunaan teknikmind mappingterhadap prestasi belajar Bahasa Arab.Denganmind mapping, siswadapatmemaksimalkankecerdasanotakkanandanotakkirinyadalammenguasaimateriBahasa Arab, sehinggasiswadapatmeningkatkan prestasi belajarBahasa Arab denganaktif dan kreatif serta dapat meningkatkan daya ingat siswa lebih cepat.Metodepenelitian yang digunakanolehpenelitiadalaheksperimen kuasi, denganpolanon-equivalent control group designyaknimenggunakanduakelassebagaisampelkelaseksperimendankelaskontrol.Langkahawalpemberianpre-test untukmengetahuikeadaanawal di keduakelastersebut, kemudianpemberiantreatment padakelaseksperimen, lalupelaksanaanpost-test untukmengetahuikeadaanakhirkeduakelastersebutsetelahmemperolehmaterisesuaidenganlangkah-langkah yang telahditentukan.Berdasarkan data yang diperoleh, nilai rata-rata pretest di kelaseksperimensebesar71.47 danposttestsebesar92.27.Adapunnilai rata-rata pretest di kelaskontrolsebesar70.67 danposttestsebesar 90.40.Peningkatannilai rata-rata siswa di kelaseksperimensebesar 0,21dan di kelaskontrolsebesar0,20.Makatelahdiketahuibahwapeningkatannilaipadakelaseksperimenlebihtinggidibandingkandengankelaskontrol. Dan nilai rata-rata kelaseksperimenlebihbesardarikelaskontrol, yaitu92.27 >90.40, maka H0 ditolakdan Ha diterima.Berdasarkanujihipotesisdenganmenggunakan SPSS 15.0 for Windows, makadapatdiketahuinilaithitungsebesar243.500dengantingkat Sig. (2-tailed) = 0.162dengandf = N-1 = 25 - 1= 24, sehingganilaittabel= 2,064padatarafsignifikansi [α = 0,05]. Maka, karenathitung≥ ttabelatau243.500≥ 2,064 makahasilpengujianhipotesisadalah Ha diterimadan H0 ditolak.DengandemikiandapatdisimpulkanbahwapenggunaanteknikMind Mappingterhadap peningkatkan prestasi belajar siswalebihefektifdibandingkandenganpenerapankonvensionaltanpapenggunaantekniktersebut.