KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA SMP DITINJAU DARI RESILIENSI MATEMATIS DAN FAKTOR GENDERPADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR - Farhan Nurul Imam, - (2023)
Kemampuan koneksi matematis merupakan salah satu kemampuan yang perlu dimiliki dan dikembangkan pada setiap jenjang pendidikan khsuusnya di jenjang sekolah menengah. Namun, terdapat berbagai aspek yang diduga mempengaruhi kemampuan koneksi matematis, dua diantaranya adalah resiliensi matematis dan faktor gender. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan keterkaitan antara resiliensi matematis dan faktor gender dengan kemampuan koneksi matematis siswa SMP pada materi bangun ruang sisi datar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII di salah satu SMP kota Bandung. Instrumen yang digunakan yaitu instrumen tes berupa soal essai untuk menguji kemampuan koneksi matematis siswa dan instrumen non-tes berupa angket resiliensi matematis, pedoman wawancara, dan lembar observasi untuk mengukur resiliensi matematis siswa dan memperdalam jawaban siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Subjek dengan resiliensi matematis yang tinggi memiliki kemampuan koneksi matematis jauh lebih baik daripada subjek dengan resiliensi sedang dan rendah. (2) Subjek perempuan memiliki kemampuan koneksi matematis lebih baik daripada subjek laki-laki. (3) Adanya keterkaitan antara resiliensi matematis dengan gender terhadap kemampuan koneksi matematis yang ditunjukkan pada subjek perempuan dengan resiliensi matematis sedang terdapat 2 subjek yang memenuhi sedangkan subjek laki-laki dengan resiliensi matematis sedang tidak ada yang memenuhi sama sekali. Kata Kunci: Kemampuan Koneksi Matematis, Resiliensi Matematis, dan gender Mathematical connection ability is one of the abilities that needs to be owned and developed at every level of education, especially at the secondary school level. However, there are various aspects that are thought to affect the ability of mathematical connections, two of which are mathematical resilience and gender factors. Therefore, this study aims to analyze and describe the relationship between mathematical resilience and gender factors with the mathematical connection abilities of junior high school students in flat sided geometric shapes. This research uses a qualitative approach with a case study method. The subjects in this study were class VIII students at one of Bandung's junior high schools. The instruments used were test instruments in the form of essay questions to test students' mathematical connection abilities and non-test instruments in the form of mathematical resilience questionnaires, interview guides, and observation sheets to measure students' mathematical resilience and deepen student answers. The results of this study indicate that: (1) Subjects with high mathematical resilience have much better mathematical connection abilities than subjects with medium and low resilience. (2) Female subjects have better mathematical connection abilities than male subjects. (3) There is a relationship between mathematical resilience and gender on the ability of mathematical connections shown in female subjects with moderate mathematical resilience, there are 2 subjects who fulfill it, while there are no male subjects with moderate mathematical resilience who fulfill it at all. Keywords: Mathematical Connection Ability, Mathematical Resilience, and Gender