PENERAPAN MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MENGGAMBAR KONSTRUKSI LANGIT-LANGIT: Penelitian Tindakan Kelas di SMK Negeri 1 Cilaku Kelas 1 TGB 1 Tahun Ajaran 2011/2012 Kecamatan Cilaku Kabupaten Cianjur - Blasius Havivianto, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tiga masalah utama yaitu: (1) Siswa mengalami kesulitan dalam menyelesaikan tugas gambar, (2) Guru menerapkan model pembelajaran konvensional dan (3) Hasil belajar siswa tidak memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) sebesar 75. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatkan proses dan hasil belajar siswa kelas 1 TGB 1 SMK Negeri 1 Cilaku Cianjur Tahun Ajaran 2011/2012 pada mata pelajaran Menggambar Konstruksi Langit-Langit. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menerapkan model Contextual Teaching and Learning (CTL). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan proses dan hasil belajar tiap siklusnya. Presentase proses pembelajaran pada siklus pertama 52% (sangat kurang), siklus kedua 78% (cukup) dan siklus ketiga 91,43% (sangat baik). Persentase nilai post tes siswa pada siklus pertama 70,83% (cukup), siklus kedua 91,67% (sangat baik) dan siklus ketiga 100% (sangat baik). Persentase hasil gambar siswa pada siklus kedua 25% (sangat kurang) dan siklus ketiga 100% (sangat baik). Berdasarkan peningkatan proses dan hasil belajar siswa, terbukti bahwa model Contextual Teaching and Learning (CTL) dapat membantu siswa dalam memenuhi KKM sebesar 75 pada mata pelajaran Menggambar Konstruksi Langit-Langit. Kata kunci: Contextual Teaching and Learning, Hasil Belajar