PENGEMBANGAN PORTOFOLIO DIGITAL MELALUI MEDIA NEARPOD BERORIENTASI KETERAMPILAN PROSES SAINS: Penelitian Pengembangan Pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam - Luthfiyah Khairina Tanjung, - (2023)
Pendidikan abad 21 saat ini mendorong siswa untuk memiliki beberapa keterampilan yang tentunya bermanfaat bagi dirinya. Keterampilan abad 21 ini dapat diperoleh melalui pembelajaran IPA yakni keterampilan proses sains. Selain itu, guru dituntut juga untuk memberikan pembelajaran yang kolaboratif terutama dalam penerapan teknologi. Dalam penerapan teknologi, literasi digital menjadi suatu hal yang perlu dikuasai guru maupun siswa. Ditinjau dari pentingnya literasi digital dalam penerapannya didunia pendidikan, maka hal ini sesuai dengan tujuan penelitian yakni menghasilkan portofolio digital melalui media nearpod berorientasi keterampilan proses sains. Penelitian portofolio digital ini adalah penelitian D&D (Design and Development) dan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Pada tahap analisis ditemukan bahwa guru dan siswa memerlukan portofolio yang mudah digunakan dan memotivasi siswa untuk belajar. Pada tahap desain terdapat storyboard, GBPM, desain grafis dan konten. Pada proses pengembangan dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Instrumen validasi evaluasi, media dan materi dilakukan validasi menggunakan Aiken's V yang menunjukan hasil yang valid sedangkan uji realibilitas menggunakan Cohen cappa menunjukan tidak adanya perbedaan diantara kedua rater sedangkan untuk menguji reliabilitas materi menggunakan Cronbach alpha yang hasilnya reliabel. Hasil respon dari guru dalam penggunaan portofolio digital mendapatkan kriteria "Sangat baik" sedangkan pada respon siswa mendapatkan kriteria "Sangat puas". Berdasarkan dari hasil validasi beserta respon dari pengguna, maka portofolio digital melalui media nearpod berorientasi keterampilan proses sains dinyatakan valid dan reliabel, selain itu juga dapat digunakan sebagai media dalam proses pembelajaran dengan beberapa saran serta masukan. -------- Today's 21st-century education encourages students to have several skills that are certainly beneficial for them. This 21st-century skill can be obtained through science learning, namely science process skills. In addition, teachers are also required to provide collaborative learning, especially in the application of technology. In the application of technology, digital literacy is something that needs to be mastered by teachers and students. Judging from the importance of digital literacy in its application in the world of education, this is the purpose of the study, which is to produce a digital portfolio through nearpod media oriented towards science process skills. This digital portfolio research is D&D (Design and Development) research and uses the ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation) development model. At the analysis stage, it was found that teachers and students need portfolios that are easy to use and motivate students to learn. At the design stage, there are storyboards, GBPM, graphic design, and content. In the development process, validity and reliability tests were carried out. Evaluation validation instruments, media, and materials were validated using Aiken's V which showed valid results while reliability tests using Cohen cappa showed no difference between the two raters to test the reliability of the material using Cronbach alpha the results were reliable. The results of responses from teachers in the use of digital portfolios get the criteria "Very good" while the responses of students get the criteria "Very satisfied". Based on the results of validation along with responses from users, the digital portfolio through nearpod media oriented towards science process skills is declared valid and reliable, besides that it can also be used as a medium in the learning process with several suggestions and inputs.