PENGARUH HASIL PRAKTIK KERJA INDUSTRI TERHADAP HASIL UJI KOMPETENSI SISWA SMK NEGERI 1 SUKABUMI BIDANG KEAHLIAN TEKNIK GAMBAR BANGUNAN - Ahmad Fahrizal Husain, - (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hasil praktik kerja industri baik dari segi sikap (afektif) maupun pengetahuan (kognitif) terhadap hasil uji kompetensi siswa SMK Negeri 1 Sukabumi Bidang Keahlian Teknik Gambar Bangunan. Pengukuran kemampuan siswa SMK Negeri 1 Sukabumi melalui uji kompetensi merupakan suatu bentuk evaluasi hasil belajar, yang melibatkan dan dilakukan oleh pihak pemakai tamatan dan lembaga-lembaga profesi. Sekolah dan industri menentukan kriteria kemampuan dan keterampilan yang dikuasai siswa meliputi mental, fisik, sikap, dan keterampilan sesuai dengan kebutuhan industri atau dunia usaha. Untuk mencapai hal tersebut, banyak hal yang harus dipersiapkan oleh siswa, salah satunya adalah dengan melalui praktik kerja industri (prakerin). Jenis metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey, dan sesuai dengan tingkat eksplanasi penelitian ini menggunakan motede deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Proses pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik angket, teknik tes, dan teknik dokumentasi. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMK Negeri 1 Sukabumi yang telah melaksanakan praktik kerja industri pada tahun ajaran 2010/2011 dan telah melaksanakan uji kompetensi pada tahun ajaran 2011/2012. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Siswa Kelas XII Bidang Keahlian Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 1 Sukabumi tahun ajaran 2011/2012, yakni sebanyak 28 siswa. Pengolahan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara mengontrol data melalui uji statistik, yaitu meliputi uji kecenderungan, uji normalitas, analisis korelasi, analisis regresi, dan menghitung koefisien determinasi yang selanjutnya dilakukan uji hipotesis berdasarkan pengolahan data serta menarik kesimpulan dari penelitian yang telah dilakukan. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari hasil praktik kerja industri baik dari segi sikap (afektif) maupun pengetahuan (kognitif) terhadap hasil uji kompetensi siswa SMK Negeri 1 Sukabumi Bidang Keahlian Teknik Gambar Bangunan, sehingga siswa dapat mengaplikasikan sikap-sikap tersebut pada saat uji kompetensi dan dapat dinyatakan siswa mampu memahami keseluruhan persoalan secara mendalam sehingga mampu memecahkan masalah dan melaksanakan pekerjaan tertentu pada saat uji kompetensi siswa berupa soal praktik kejuruan (psikomotorik).