PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS:Studi Implementasi Pendekatan Pembelajaran Tuntas Di SMP - Pemenan, Rambun (2006)
Memperhatikan kondisi pembelajaran bahasa Inggris yang berlangsung selama ini, ada beberapa permasalahan yang perlu mendapatkan pemecahan khusus.. Permasalahan tersebut antara lain : 1) setelah para siswa menempuh pembelajaran bahasa inggris dari Sekolah Dasar hingga Sekolah Menengah Atas belum menunjukan hasil yang optimal, 2) pengajaran bahasa Inggris lebih banyak memberikan pengetahuan tentang bahasa Inggris dari pada melatih siswa berbahasa , 3) guru dalam mengimplementasikan kurikulum dan pembelajaran lebih menekankan pada selesainya sebuah program daripada penguasaan (mastery) sebuah program sehingga siswa banyak tahu tapi sedikit menguasi, 4) belum optimalnya penggunaan media pembelajaran yang tepat. Berdasarkan hal-hal tersebut, sebagai alternatif solusi perlu adanya penyempurnaan kurikulum, pendekatan dan metodologi pengajaran dan pengembangan media pembelajaran yang tepat sehingga tujuan pembelajaran dapat tecapai..Sebagai modal awal, para siswa sudah mempunyai sikap yang positif terhadap pembelajaran bahasa Inggris tetapi sikap siswa tersebut kurang ditunjang dengan penggunaan metode pembelajaran bahasa yang tepat dalam proses belajar mengajar,. pendekatan pembelajaran tuntas yang belum sepenuhnya terimplementasi mengingat sekarang ini masih menggunakan cara yang konvensional dan penggunan media pembelajaran yang dapat menerapkan pendekatan pembelajaran tuntas yang masih terbatas Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian dan Pengembangan (Reasearch & Development), yang terdiri dari tiga tahapan, yaitu : 1) studi pendahuluan. Dalam studi pendahuluan ini dilihat kondisi pembelajaran bahasa Inggris yang berlangsung selama ini 2) perencanaan dan pengembangan draft model, yang didalamnya akan dihasilkan multimedia interaktif untuk menerapkan pendekatan pembelajaran tuntas. 3) uji coba lapangan, yaitu .untuk melihat bagaimana implementasi pendekatan belajar tuntas dalam pembelajaran bahasa Inggris dengan menggunakan multimedia interaktif, dan melihat efektifitas pembelajaran bahasa Inggris dengan menggunakan multimedia interaktif terhadap hasil belajar siswa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1). Dalam pembelajaran bahasa Inggris yang berlangsung selama ini, para siswa mempunyai sikap yang positif terhadap pelajaran bahasa Ingris, pembelajaran masih berpusat pada guru, proses pembelajaran berlangsung secara konvesional dan tidak menggunakan media pembelajaran yang dapat menerapkan pembelajaran tuntas. 2). Perencanaan dan pengembangan model multimedia interaktif untuk menerapkan pendekatan belajar tuntas melalui tahapan analisis konsep, pembuatan flowchart view, pembuatan storyboard dan pengembangan media, 3). Berdasarkan penilaian siswa, guru dan para ahli menyatakan bahwa model multimedia yang dikembangkan mendapat respons positif sebagai media untuk meningkatkan kemampuan belajar siswa dalam pembelajaran bahasa inggris sehingga menjadikan alternatif solusi untuk memperbaiki kualitas pembelajaran yang berlangsung selama ini, dan 4) Berdasarkan hasil eksperimen dapat dibuktikan bahwa penggunaan multimedia interaktif dalam pembelajaran bahasa Inggris yang menggunakan pendekatan pembelajaran tuntas dapat meningkatkan hasil belajar siswa terutama sangat membantu siswa pada kelompok yang kurang.