UPAYA PENGEMBANGAN KESENIAN REOG WANITA MEGA MUSTIKA DI PERUMAHAN MARGA HURIP INDAH KECAMATAN BANJARAN KABUPATEN BANDUNG - Arum Dwi Hanantoro, - (2011)
Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian tentang upaya pengembangan Kesenian Reog Wanita Mega Mustika di Perumahan Marga Hurip Indah Kecamatan Banjaran Kabupaten Bandung adalah menjawab pertanyaan penelitian dari rumusan masalah. Metode yang digunakan peneliti adalah deskriptif analitik pendekatan kualitatif yaitu menguraikan permasalahan mengenai objek yang diteliti. Berdasarkan pembahasan hasil yang dilakukan, diperoleh temuan untuk mempertahankan kesenian tersebut, diantaranya dengan melakukan pengembangan dan inovasi melalui waditra yang dipakai, teknik tabuhan Dog-dog, materi lagu dan kreasi tarian. Hasil penelitian ini, diharapkan mempunyai manfaat dalam ilmu pengetahuan dan kontribusi positif dalam pengembangan kesenian tradisional Jawa Barat dan daerah asal kesenian tersebut pada khususnya.