PENINGKATAN KEMAMPUAN APRESIASI CERITA PENDEK DENGAN MENERAPAKAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN BERBASIS KEMAMPUAN OTAK (Brain Based Learning)(Penelitian TIndakan Kelas Terhadap Siswa Kelas XI SMA Negeri 19 Bandung Thaun Ajaran 2010/2011) - Rinda Rizekia, - (2011)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan apresiasi cerita pendek siswa yang salah satu penyebabnya adalah penggunaan pendekatan pembelajaran yang kurang efektif. Selain itu, motivasi siswa terhadap apresiasi cerpen pun masih rendah. Hal ini karena pengajar masih kurang optimal melibatkan siswa pada pembelajaran apresiasi cerita pendek sehingga siswa masih menemukan kesulitan-kesulitan dalam apresiasi cerpen. Maka dari itu, pendekatan pembelajaran berbasis kemampuan otak (brain based learning) ini diharapkan mampu mengatasi kesulitan-kesulitan yang siswa alami ketika mengapresiasi cerpen sehingga dapat meningkatkan kemampuannya dalam apresiasi cerpen.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan hasil penerapan pembelajaran berbasis kemampuan otak (brain based learning) untuk meningkatkan kemampuan apresiasi cerita pendek pada siswa kelas XI SMAN 19 Bandung tahun ajaran 2010/2011. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 19 Bandung dengan mengambil sampel kelas XI IPA 2 sebagai kelas penelitian, dari populasi seluruh siswa SMA Negeri 19 Bandung. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, wawancara, penyebaran angket, dan observasi aktivitas guru. Instrumen yang digunakan adalah RPP, lembar tes hasil belajar siswa, lembar observasi aktivitas guru, dan catatan lapangan.Berdasarkan perolehan nilai seluruh siswa pada setiap siklus, maka diperoleh hasil kemampuan rata-rata kelas XI IPA 2 dalam apresiasi cerpen. Meskipun nilai rata-rata siswa pada siklus I dan II tetap dalam kategori cukup, tetapi perolehan nilai rata-rata dalam kedua siklus tersebut mengalami peningkatan. Nilai rata-rata kemampuan siswa pada siklus I berada di angka 67,8 atau berada dalam kategori cukup. Pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 79,275 atau berada pada kategori baik. Pada siklus III nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 85,975 atau berada dalam kategori sangat baik. Dengan demikian, hasil penelitian menyimpulkan bahwa pendekatan pembelajaran berbasis kemampuan otak (brain based learning) dapat meningkatkan kemampuan apresiasi cerita pendek.