ISTILAH PATEMPATAN DUMASAR TOPONIMIDI KECAMATAN PARONGPONG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Hidayat Kusdinar, - (2011)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan latar belakang pemberian nama kampung yang ada di Kecamatan Parongpong menurut masyarakat setempat berdasarkan aspek fisikal, sosial, dan kultural. Data dikumpulkan melalui tehnik studi pustaka, wawancara, observasi dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan tehnik deskripsi. Lahirnya sebuah nama kampung, bertepatan dengan aktifitas dan interaksi masyarakat itu sendiri dengan alam sekitarnya. Disadari atau tidak, sebuah nama kampung memiliki latar belakang dan proses yang unik menuju pembentukan namanya, yang terkadang terdapat unsur kearifan lokal yang tersirat di dalamnya. Nama kampung di Kecamatan Parongpong dikelompokkan berdasarkan aspek fisikal, sosial, dan kultural. Nama Parongpong sendiri termasuk ke dalam aspek sosial. Kecamatan Parongpong terdiri dari tujuh desa, serta memiliki sekitar 76 kampung yang tersebar di seluruh wilayah. Selain dari nama-nama kampung, terdapat juga dua sungai, dua air terjun, satu mata air, dan satu situs. Dari hasil analisis, semua nama tempat tersebut terdiri dari: 47 nama tempat yang termasuk ke dalam aspek fisikal (26 nama temasuk unsur hidrologis, 18 nama termasuk unsur geomorfologis, 3 nama termasuk unsur biologis fauna, dan 16 nama termasuk unsur biologis flora), 32 nama termasuk aspek sosial dan tiga nama termasuk unsur kultural. Dapat disimpulkan bahwa nama-nama tempat yang terdapat di Kecamatan Parongpong banyak yang berlatar aspek fisikal, yaitu 47 nama, jumlah itu 57,3% dari total keseluruhan 82 nama. Kemudian dari 82 nama tempat tersebut, 62 di antaranya dideskripsikan satu-persatu berdasarkan cerita masyarakat. Hingga akhirnya kita dapat mengetahui dan menyimpulkan sendiri, bagaimana sebuah kampung itu memiliki nama demikian. Penelitian ini bermanfaat untuk menambah khasanah budaya Sunda, khususnya dalam cerita rakyat yang ada di Kecamatan Parongpong, serta dapat dijadikan bahan pembelajaran folklore di perkuliahan dan sejarah lokal yang terdapat di sekolah menengah.