STUDI TENTANG PEMBELAJARAN FLUTE BAGI SIWA KELAS 5 SEKOLAH DASAR KRISTEN BINA BAKTI PROGRAM MATIUS BANDUNG - Rizka Heilyhn, - (2011)
Pembelajaran musik usia sekolah dasar (sekitar umur 6-12 tahun), ini merupakan tahapan penting bagi perkembangan seorang peserta didik, bahkan suatu hal yang fundamental bagi kesuksesan perkembangan pendidikan selanjutnya. Peneliti mengemukakan beberapa pertanyaan penelitian sebagai berikut: Bagaimana pemilihan materi pembelajaran Flute yang diberikan bagi siswa Kelas 5 Sekolah Dasar Kristen Bina Bakti Program MATIUS Bandung. Bagaimana tahapan pembelajaran Flute bagi siswa kelas 5 Sekolah Dasar Kristen Bina Bakti Program MATIUS Bandung. Bagimana hasil pembelajaran Flute bagi siswa kelas 5 Sekolah Dasar Kristen Bina Bakti Program MATIUS Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dan mendeskripsikan proses pembelajaran alat musik tiup flute pada siswa kelas 5 di Sekolah Dasar Kristen Bina Bakti Program MATIUS Bandung dengan uraian sebagai berikut: Mengetahui pemilihan materi pembelajaran flute bagi siswa Kelas 5 Sekolah Dasar Kisten Bina Bakti Program MATIUS Bandung.Mengetahui tahapan pembelajaran Flute bagi siswa kelas 5 di Sekolah Dasar Kristen Bina Bakti Program MATIUS Bandung.Mengetahui hasil pembelajaran Flute bagi siswa kelas 5 di Sekolah Dasar Kristen Bina Bakti Program MATIUS Bandung. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penulis ingin mengetahui metode pembelajaran flute tingkat dasar padaanak kelas lima yang dilakukan di sekolah Bina Bakti Program Matius Bandung. Melihat hasil data penelitian dapat ditarik berbagai analisis data yaitu materi yang dipilih oleh guru disesuaikan dengan kemampuan anak-anak namun dari ketiga murid yang belajar flute guru tidak memilih materi yang berbeda, namun ketiga murid mendapatkan materi yang sama persis. Pemilihan materi yang sama persis ini, berdasarkan pengamatan peneliti memiliki kelemahan dan kelebihan yaitu setiap siswa dapat saling bertanya dan belajar materi yang diajarkan, artinya bila satu orang murid belum bisa memainkan murid tersebut bertanya kepada temanya yang lain. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa proses pembelajaran di Sekolah Dasar Kristen Bina Bakti Program MATIUS Bandung memiliki berbagai kelemahan dan kelebihan, baik dari metode, materi, tahapan, maupun komponen-komponen lain yang menunjang dalam pembelajaran.