PENGARUH PERSEPSI SISWA TENTANG LOMBA KOMPETENSI SISWA (LKS) TERHADAP MOTIVASI BERPRESTASI SISWA PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK BANGUNAN SMK NEGERI 1 SUKABUMI - Widyaningsih, - (2012)
Penelitian ini menggambarkan pengaruh persepsi siswa tentang Lomba Kompetensi Siswa (LKS) terhadap motivasi berprestasi siswa program keahlian teknik bangunan SMK Negeri 1 Sukabumi. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran umum mengenai persepsi siswa tentang LKS, memperoleh gambaran umum mengenai motivasi berprestasi siswa program keahlian Teknik Bangunan, serta untuk mengetahui seberapa besar pengaruh persepsi siswa tentang LKS terhadap motivasi berprestasi siswa program keahlian Teknik Bangunan SMK Negeri 1 Sukabumi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi siswa, guru, dan pihak sekolah untuk menciptakan brand image yang baik tentang LKS guna menumbuhkan motivasi berprestasi. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, serta menggunakan teknik analisis data yaitu statistik parametrik. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas X, XI, XII Program Keahlian Teknik Bangunan SMK Negeri 1 Sukabumi sebanyak 60 responden. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket untuk mengetahui gambaran umum tiap variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran umum persepsi siswa tentang LKS termasuk dalam kriteria cukup baik, gambaran umum motivasi berprestasi siswa termasuk dalam kriteria sedang. Sedangkan pengaruh persepsi siswa tentang LKS terhadap motivasi berprestasi siswa adalah positif dan signifikan dengan kriteria korelasi yang kuat.