PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, HARGA DAN LOKASI TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN RESTORAN TOMODACHI DI KOTA BANDUNG - Lia Fitriani Kurnia, - (2011)
Pada penelitian ini terdapat empat variabel yaitu kualitas pelayanan, harga, lokasi dan loyalitas konsumen. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analitik, sampel yang dipilih dengan menggunakan accidental sampling sebanyak 100 konsumen Restoran Tomodachi di Kota Bandung. Teknis analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan dalam penelitian yaitu observasi, quisioner dan wawancara. Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa kualitas pelayanan yang dihasilkan berada pada kategori cukup, tingkat harga berada pada kategori cukup, tingkat lokasi berada pada kategori tinggi dan tingkat loyalitas konsumen berada pada kategori cukup. Dapat dilihat bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif terhadap loyalitas konsumen, harga berpengaruh positif terhadap loyalitas konsumen, dan lokasi berpengaruh positif terhadap loyalitas konsumen. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh kualitas pelayanan, harga dan lokasi secara bersama- sama terhadap loyalitas konsumen Restoran Tomodachi adalah sebesar 60,9%, sedangkan sisanya sebesar 39,1% dipengaruhi oleh faktor- faktor lain. Maka dari hasil penelitian tersebut, diperlukan kualitas pelayanan, harga dan lokasi yang sesuai dengan keinginan dan kebutuhan konsumen. Restoran Tomodachi lebih meningkatkan kinerja kualitas pelayanan, lebih memperhatikan mengenai harga yang ditawarkan dan harus lebih memperhatikan keamanan sehingga dapat meningkatkan hasil penjualannya guna mendapatkan loyalitas konsumen pada Restoran Tomodachi di Kota Bandung.