STUDI KELENGKAPAN FASILITAS LABORATORIUM KOMPUTER DI SMK NEGERI 1 SUKABUMI TAHUN AJARAN 2011/2012 - Nurul Firda, - (2012)
Perbaikan serta penyempurnaan pendidikan menengah kejuruan harus dilakukan untuk mengantisipasi kebutuhan dan tantangan dunia kerja serta IPTEK. Lulusan pendidikan kejuruan harus mampu bersaing dan berkompetensi. Untuk menunjang pencapaian tujuan pembelajaran yang berkualitas, diperlukan fasilitas pendidikan, dalam hal ini fasilitas laboratoium komputer yang sesuai dengan ketentuan PERMENDIKNAS RI Nomor 40 Tahun 2008 mengenai Standar Sarana dan Prasaran Sekolah Menengah Kejuruan/Madrasah Aliyah Kejuruan (SMK/MAK). Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kelengkapan fasilitas laboratorium komputer yang diperoleh melalui informasi mengenai fasilitas yang ada dan yang dibutuhkan ditinjau dari jenis, spesifikasi serta jumlah prasarana dan sarana di SMK Negeri 1 Sukabumi Tahun Ajaran 2011/2012. Metode penelitian yang digunakan merupakan statistik deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi non partisipan dan terstruktur, wawancara serta metode dokumentasi. Objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah Fasilitas Laboratorium Komputer SMK Negeri 1 Sukabumi Tahun Ajaran 2011/2012, ditinjau dari aspek prasarana dan sarana pendidikan. Pengolahan data dilakukan dengan memberikan bobot pada instrumen penelitian yang berupa instrumen ratingscale pedoman observasi hasil perbandingan data pengukuran langsung di lapangan dengan standar sarana dan prasarana pada PERMENDIKNAS RI No. 40 Tahun 2008. Kemudian untuk menjawab rumusan masalah penelitian dengan cara membagi skor riil dengan skor ideal/kriterium sehingga mengahasilkan porsentase ketercapaian kelengkapan fasilitas laboratorium komputer. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa tingkat kelengkapan fasilitas laboratorium komputer ditinjau dari aspek prasarana luas ruang memenuhi standar, sedangkan dari aspek sarana yang ditinjau dari perabot memenuhi, peralatan pendidikan memenuhi dan media pendidikan serta perlengkapan pendukung lainnya juga memenuhi standar sarana dan prasarana Sekolah Menengah Kejuruan pada Lamp. PERMENDIKNAS RI No. 40 Tahun 2008. Dengan demikian, seluruh aspek fasilitas telah memenuhi ketercapaian tingkat kelengkapan yang ditunjukan dari aspek sarana dan prasarana laboratorium komputer sehingga perlu ditingkatkan dan dilakukan perawatan dan pengelolaan yang baik agar dapat tetap berfungsi dengan baik dalam menunjang proses pembelajaran praktik komputer yang berkualitas.