ANALISIS KERJASAMA DAN KESANSTUNAN DIALOG DALAM BUKU "Le Frafrancais de la Communication Professionnelle" - Lismita Maya, - (2011)
Tujuan komunikasi akan tercapai bila penutur dan lawan tuturnya menggunakan prinsip kerjasama (cooperative principle) dan kesopanan (politeness principle). Komunikasi akan terganggu tanpa adanya prinsip kerja sama dan prinsip kesopanan.Skripsi ini mengkaji prinsip kerjasama (Le principe de coopération) dan prinsip kesopanan (Le principe de politesse) yang terdapat pada buku "Le Français De La Communication Professionnelle". Pemilihan buku sendiri tidak terlepas dari fungsinya sebagai buku sumber utama yang dijadikan pegangan dalam Mata kuliah Français De La Communication Professionnelle.Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan keberterimaan dialog yang terdapat dalam buku "Le Français De La Communication Professionnelle" dutinjau dari Prinsip Kerjasama (le Principe de Coopération) dan Prinsip Kesopanan (Le Principe de Politesse), serta menggambarkan wujud prinsip kerjasama (le Principe de Coopération), dan prinsip kesopanan (Le Principe de Politesse) pada dialog yang terdapat dalam buku "Le Français De La Communication Professionnelle" dalam bentuk ujaran kemudian dikategorikan berdasarkan klasifikasi jenis bidal serta analisisnya.Setelah dilakukan analisis terhadap 14 dialog yang terdapat pada delapan sub bab pada buku "Le Français De La Communication Professionnelle" dapat disimpulkan bahwa setiap dialog pada buku tersebut berterima dengan Prinsip Kerjasama (le Principe de Coopération) dan Prinsip Kesopanan (Le Principe de Politesse), hal tersebut dapat diketahui dari gambaran analisis bahwa setiap dialog pada buku tersebut dapat dikelompokan kedalam bidal-bidal yang terdapat pada Prinsip Kerjasama (le Principe de Coopération) dan Prinsip Kesopanan (Le Principe de Politesse).