PENGARUH SERTIFIKASI PROFESI TERHADAP PROFESIONALISME GURU DALAM MENJALANKAN TUGAS DI SMKN 1 CILAKU JABUPATEN CIANJUR - Aditia Dharmawan, - (2012)
Sertifikasi profesi guru merupakan sebuah gagasan yang strategis untuk meningkatkan kualitas para guru atau tenaga pengajar dalam melaksanakan tugas profesinya sebagai seorang profesional. Dengan adanya sertifikasi guru mewajibkan guru untuk memenuhi standar kualifikasi akademik dan standar kompetensi minimal yang wajib dikuasai sebagai agen pembelajaran dalam kegiatan pendidikan. Namun dalam pelaksanaannya di lapangan masih belum maksimal sesuai dengan yang diharapkan oleh pemerintah. Hal tersebut tentunya dipengaruhi oleh berbagai macam faktor yang menghambat optimalnya manfaat dari program sertifikasi guru terhadap profesionalisme para guru dalam menjalankan tugas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kompetensi guru yang sudah mempunyai sertifikat pendidik, profesionalisme guru dalam menjalankan tugas dan pengaruh sertifikasi profesi terhadap profesionalisme guru dalam menjalankan tugas. Dimana seorang guru yang sudah memperoleh sertifikat pendidik wajib meningkatkan kinerjanya dalam menjalankan tugas sesuai dengan standar yang telah ditetapkan oleh pemerintah sebagai tenaga profesional dengan pemberian tunjangan profesi sebesar gaji pokok sebagai pemicu minat dan motivasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah guru - guru SMKN 1 Cilaku Kabupaten Cianjur yang masih aktif sebagai tenaga pengajar dan sudah mempunyai sertifikat pendidik berjumlah 46 orang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 79% dari populasi penelitian yakni 36 orang dan sisanya sebanyak 10 orang digunakan untuk instrumen pengujian validitas dan reliabilitas. Pengumpulan data dengan menggunakan metode kuesioner (angket) untuk kedua variabel penelitian. Hasil uji kecenderungan diperoleh gambaran umum mengenai kompetensi guru yang sudah mempunyai sertifikat pendidik termasuk dalam kategori cukup baik. Gambaran profesionalisme guru dalam menjalankan tugas termasuk dalam kategori cukup baik. Pengaruh sertifikasi profesi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadapprofesionalismeguru dalam menjalankan tugas di SMKN 1 Cilaku Kabupaten Cianjur.