PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SISTEM PENCERNAAN MANUSIA BERBASIS GOOGLE SITES MATERI IPA KELAS V SEKOLAH DASAR: Penelitian Desain and Development pada Pembelajaran IPA Kelas V SD Negeri Sukamaju 1 - Aina Ansa Zulfa, - (2023)
Penelitian ini dilakukan karena masih banyak siswa yang sulit untuk memahami isi materi sistem pencernaan manusia melalui media pembelajaran modern yang sebelumnya sudah digunakan yang tidak terlalu lengkap. Tujuan utama dari penelitian ini untuk menghasilkan produk media pembelajaran sistem pencernaan manusia berbasis google sites materi IPA kelas V sekolah dasar sebagai media pembelajaran yang lebih bervariasi dan lebih lengkap dari sebelumnya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan (D&D) yang dikembangkan mengadaptasi model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). teknik perolehan data penelitian ini menggunakan wawancara, obvservasi, angket validasi, dan angket respon. hasil data yang diperoleh ini berbentuk kualitatif dan kuantitatif yang mana skala Likert sebagai panduan analisis data. Berdasarkan validasi ahli materi, media dan bahasa secara keseluruhan mencapai rata-rata 85% dengan kategori "sangat layak". Dengan hasil tersebut produk media pembelajaran layak diuji coba pada peserta didik. Hasil uji coba menghasilkan perolehan respon guru denganr ata-rata 85% dengan kategori "sangat layak" dan respon peserta didik sebesar 82,1% dengan kategori "sangat layak". Maka dari itiu produk media pembelajaran sistem pencenraan manusia berbasis google sites materi IPA kelas V sekolah dasar yang dikembangkan peneliti sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran IPA. -------- This research was conducted because there were still many students who found it difficult to understand the contents of the human digestive system material through modern learning media that had previously been used which were not very complete. The main objective of this research is to produce learning media products for the human digestive system based on google sites on science material for grade V elementary schools as learning media that are more varied and more complete than before. This research uses a type of development research (D&D) which was developed adapting the ADDIE model (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Data acquisition techniques for this study used interviews, observation, validation questionnaires, and response questionnaires. the results of the data obtained are in the form of qualitative and quantitative in which the Likert scale serves as a guide for data analysis Based on the validation of material, media and language experts as a whole it reaches an average of 85% in the "very decent" category. With these results, learning media products are feasible to be tested on students. The trial results resulted in the acquisition of teacher responses with an average of 85% in the "very good" category and student responses of 82.1% in the "very good" category. Therefore, the learning media product for the human digestive system based on Google Sites material for grade V elementary schools developed by researchers is very suitable for use in the science learning process.