EFEKTIVITAS METODE PENYAMPAIAN MICRO TEACHING/ 'AMALIYATU TADRIES TERHADAP PEMBELAJARAN ILMU NAHWU - Iqbal Gojali, - (2010)
Bahasa Arab adalah salahsatu bahasa asing yang dipelajari di sekolah-sekolah khususnya di lingkungan pesantren. Dalam pembelajaran bahasa Arab, pelajaran Qawa'id adalah unsur terpenting yang harus di pelajari. Salahsatu mata pelajaran yang membahas tentang kaidah bahasa Arab adalah ilmu Nahwu atau yang dikenal juga dengan istilah Nahwiyah. Ilmu Nahwu sendiri adalah salahsatu cabang ilmu dalam bahasa Arab yang wajib difahami oleh para pembelajar bahasa Arab, jika mereka ingin menguasai bahasa Arab secara baik dan benar. Penelitian ini bertolak dari anggapan bahwa pelajaran ilmu Nahwu adalah pelajaran yang sulit dan membosankan. Padahal apabila dipelajari dengan metode yang benar dan menyenangkan, pelajaran Nahwu bukanlah pelajaran yang sulit seperti yang di bayangkan kebanyakan siswa. Dalam hal ini keterampilan guru dan pemilihan metode yang tepat ternyata sangat mempengaruhi jalannya pembelajaran. Anggapan ini menarik perhatian peneliti untuk mengetahui kemampuan siswa salam pembelajaran Nahwu. Dan dalam hal ini peneliti memilih penggunaan metode micro teaching sebagai metode pembelajaran. Hal-hal penting yang perlu diketahui dalam penelitian ini adlaah efektifitas penggunaan metode micro teaching dalam pemebelajaran Nahwu. Upaya pemecahan masalah dilakukan dengan melakukan Peneliatain Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dengan tahapan tiga siklus. Setiap siklusnnya, penelitian ini terdidiri dari tahapan berikut: 1. Perencanaan, yang meiputi kegianatan analisi faktoro penyebab dan penetapan tindakan, 2. Pelaksanaan tindakan, 3. Pengumpulan data (pengamatan), dan analisis efektivitas tindakan (refleksi). Metode yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas. Adapun populasinya adalah siswa TMI Darussalam Kersamanah Garut, dan sampelnya adalah siswa kelas III TMI Darussalam Kersamanah Garut semester 2 dengan jumlah sampel sebanayak 20 orang. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan instrument penelitian berupa angket dan observasi siswa dan guru. Untuk mengetahui ada tidaknya efektivitas metode micro teaching dalam pembelajaran Nahwu. Semuanya di jelaskan secara deskriptif berdasarkan perhitungan data tiap siklus dan hasil perhitungan menunjukan bahwa penggunaan metode micro teaching dalam pembelajaran Nahwu efektiv.