"MERAH HIJAU DALAM ZAMAN BERGERAK"Persatoean Pergerakan Kaoem Boeroeh dalam Pergulatan Ideologi Komunis dan Islam di Tubuh Sarekat Islam (1919-1921) - Sobar M, - (2010)
Skripsi ini berjudul "MERAH HIJAU DALAM ZAMAN BERGERAK" Persatoean Pergerakan Kaoem Boeroeh dalam Pergulatan Ideologi Komunis dan Islam di Tubuh Sarekat Islam (1919-1921). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pergulatan ide-ide komunis dan lslam serta pengaruhnya terhadap perjuangan serikat buruh pada masa Pergerakan Nasional yang terhimpun dalam organisasi Persatoean Pergerakan Kaoem Boeroeh (PPKB). PPKB merupakan organisasi sentral serikat buruh pertama pada masa Pergerakan Nasional yang lahir dan berkembang dalam pergerakan organisasi Sarekat Islam. Permasalahan utama yang peneliti kaji dalam skripsi ini adalah bagaimana pengaruh pergulatan Ideologi komunis dan Islam dalam Persatoean Pergerakan Kaoem Boeroeh sebagai pusat gerakan serikat buruh terkait dengan polemik ideologis dalam tubuh Sarekat Islam tahun 1919-1921. Untuk menjawab permasalah tersebut, peneliti menggunakan metode historis. Metode historis yaitu proses menguji dan menganalisa secara kritis rekaman dan peninggalan masa lampau. Penggunaan metode historis dalam penulisan skripsi ini dilakukan melalui 4 tahap penelitian, yaitu: (1) Heuristik, menghimpun bahan-bahan atau sumber melalui teknik studi kepustakaan, (2) Kritik sumber, menyeleksi data-data yang telah terkumpul melalui kritik intern dan kritik ekstern, (3) Interpretasi, menafsirkan fakta-fakta untuk mewujudkan suatu rangkaian kronologis yang sesuai satu sama lain, (4) Historiografi, menuliskan hasil kajian peneliti pada tahap sebelumnya dengan dipertanggungjawabkan kebenarannya. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa gerakan serikat buruh pribumi yang lahirnya awal abad ke-20 merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari pergerakan nasional bangsa Indonesia, sehingga dominan dipengaruhi berbagai kepentingan politik dan ideologis dalam perjuangannya. PPKB sebagai sentral perjuangan serikat buruh pada masa Pergerakan Nasional sejak awal pembentukannya hingga akhir perjalanannya, secara umum banyak dipengaruhi berbagai kepentingan politik dan ideologis yang dibawa oleh para tokoh pergerakan nasional. Pengaruh tersebut datang dari golongan komunis maupun dari golongan nasionalis Islam. Walaupun diiringi pergulatan ideologis yang juga merupakan polemik internal di tubuh Sarekat Islam, dalam perkembangannya PPKB masih mampu menarik minat banyak serikat buruh untuk bergabung dalam keanggotaannya. Namun, pada perkembangan selanjutnya pergulatan yang terjadi dalam organisasi PPKB semakin memuncak, terutama setelah adanya perubahan kebijakan Pemerintah Kolonial Belanda yang menjadi lebih represif. Akhirnya pergulatan tersebut bermuara pada kemandegan organisasi PPKB dalam menjalankan program-program perjuangannya. Pecahnya PPKB akibat pergulatan "Merah Hijau" secara tidak langsung telah memperlemah posisi pergerakan kaum buruh khususnya, serta pergerakan kebangsaan pada umumnya. Hal tersebut karena potensi persatuan antara golongan komunis dan Islam yang awalnya merupakan ancaman bagi Pemerintah Kolonial Belanda tidak dapat dipertahankan lagi. Perpecahan PPKB tersebut telah mengakibatkan kemunduran aktivitas perjuangan politis kaum buruh pada periode awal kelahiran gerakan serikat buruh.