ANALISIS KEMAMPUAN SISWA DALAM MEMBACA PEMAHAMAN TEKS BAHASA JERMAN - Mey Wulandari, - (2011)
Membaca merupakan keterampilan yang bersifat reseptif. Dalam membaca dibutuhkan sebuah pemahaman, terlebih jika teks yang dibaca bukan teks dalam bahasa ibu. Pada umumnya pembelajar bahasa asing (bahasa Jerman) pemula mengalami kesulitan dalam memahami teks. Hal ini disebabkan karena ketika membaca diperlukan proses pemahaman yang dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti motivasi, pengetahuan awal, kompetensi kebahasaan dan lain-lain. Seperti diketahui bahwa buku Kontakte Deutsch Extra digunakan bagi pemula seperti siswa SMA. Dalam buku tersebut siswa diharuskan untuk dapat memahami isi teks-teks yang terdapat di dalamnya. Berdasarkan uraian di atas maka peneliti tertarik untuk mengetahui 1) bagaimana rata-rata tingkat kemampuan siswa dalam membaca pemahaman teks bahasa Jerman dan 2) faktor-faktor apa saja yang dapat menyebabkan kesulitan-kesulitan siswa dalam membaca pemahaman teks. Penelitian ini dilakukan melalui empat tahapan. Tahap pertama diawali dengan penyusunan proposal, pembuatan instrumen penelitian dan mengurus surat-surat perizinan. Tahap kedua adalah pengambilan dan pengumpulan data berupa tes kemampuan membaca dan angket tentang faktor-faktor yang menyebabkan kesulitan siswa dalam membaca pemahaman. Tahap ketiga adalah menganalisis data dan tahap terakhir yaitu menyusun laporan hasil penelitian dan menyimpulkannya. Adapun metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriftif. Metode ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis data yang diperoleh dari hasil penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 6 Bandung tahun ajaran 2010/2011 yang terdiri dari 190 orang (5 kelas). Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah teknik simple random sampling atau sampel acak sederhana, yaitu 30 siswa kelas XII. Dari hasil analisis data dapat diketahui bahwa siswa SMA Negeri 6 Bandung memiliki kemampuan membaca pemahaman teks bahasa Jerman yang cukup. Hal ini dibuktikan dengan rata-rata nilai siswa dalam tes membaca yaitu 6,53. Ditinjau dari cara membaca siswa dapat membaca detail lebih baik daripada membaca selektif. Pada umumnya siswa memiliki kesulitan dalam memahami teks bahasa Jerman. Adapun faktor-faktor yang menyebabkan kesulitan siswa dalam memahami teks bahasa Jerman adalah rendahnya motivasi siswa dalam membaca teks bahasa Jerman. Hal ini ditunjukkan dengan angka 50% siswa jarang membaca teks bahasa Jerman, 53,34% siswa membaca teks bahasa Jerman hanya untuk mengerjakan tugas yang diberikan guru dan 56,67% siswa hanya menggunakan waktu 15-30 menit per-hari untuk membaca. 56,67% siswa juga menganggap teks-teks yang terdapat dalam buku Kontakte Deustsch Extra 'sulit'. Data angket menunjukkan bahwa siswa lebih banyak membaca selektif daripada membaca detail, walaupun dari hasil tes diketahui bahwa siswa lebih baik dalam membaca detail. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka disarankan siswa membiasakan membaca teks bahasa Jerman agar kosakata mereka bertambah sehingga siswa dapat memahami teks bahasa Jerman dengan lebih baik.