DIFERENSIASI PRODUK SERUNDENG KELAPA DENGAN VARIAN RASA KECOMBRANG - Anira Syifa Maysa, - (2022)
Kelapa merupakan bahan lokal yang mudah ditemukan karena pohon kelapa banyak tumbuh di negara tropis khususnya di Indonesia. Kelapa merupakan tumbuhan yang sering diolah oleh masyarakat Indonesia sebagai makanan salah satunya adalah serundeng kelapa. Serundeng kelapa merupakan makanan tradisional Indonesia yang dibuat dari kelapa yang diparut, diberi bumbu, lalu disangrai. Penelitian memiliki tujuan untuk membuat serundeng kelapa sebagai diferensiasi produk dengan menambahkan varian rasa yaitu rasa kecombrang. Kecombrang merupakan tumbuhan yang tumbuh di Indonesia yang memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh, kecombrang mempunyai aroma yang segar dan digunakan sebagai bumbu masakan yang dapat memberikan cita rasa dan aroma yang khas pada makanan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan melakukan percobaan 3 formulasi resep yang berbeda yaitu SKRK 1 dengan persentase penambahan kecombrang 25%, SKRK 2 dengan persentase penambahan kecombrang 50% , dan SKRK 3 dengan penambahan kecombrang 75% setelah itu dilakukan uji organoleptik kepada panelis ahli sebanyak 12 orang untuk mengetahui formulasi resep yang terbaik. Selanjutnya setelah dilakukan uji organoleptik kepada panelis ahli lalu dihasilkan resep terbaik yaitu formulasi resep SKRK 3 yang menjadi standar resep. Kemudian produk diuji oleh 100 orang panelis konsumen untuk mengetahui daya penerimaan dan tingkat kesukaan dari produk serundeng kelapa dengan varian rasa kecombrang. Selanjutnya dilakukan perhitungan harga jual dari produk, penentuan kemasan produk, dan strategi pemasaran. Coconut is a plant that easy to find because coconut trees is grow a lot in tropical country such as Indonesia. Coconut is a plant that often processed as a food by Indonesian people, one of Indonesian food that often cooked by Indonesian people is Serundeng kelapa. Serundeng Kelapa is a traditional Indonesian food made from grated coconut, seasoned, and then roasted. The aim of this research is to make diferentation product of Serundeng Kelapa with addition of kecombrang flavor. Kecombrang (Etlingera Elatior) is a plant that grows in Indonesia which has benefits for body health, Kecombrang has an aromatic scent and is used as a spice for cooking which can give a distinctive taste to food. This research method using experimental method by doing 3 different recipes formulation experiments SKRK 1 with a percentage addition of 25% kecombrang, SKRK 2 with a percentage addition of 50% kecombrang, and SKRK 3 with a percentage addition of 75% kecombrang. And then product samples tested by doing organoleptic tests to 12 expert/trained panelists to find out which the best formulation recipes and doing organoleptic tests to 100 untrained panelists or consumer panelists to find out the acceptability and levels of preference of Serundeng Kelapa with addition of kecombrang (Etlingera Elatior) flavor. Furthermore the author doing the selling price calculation of the product, decide the packaging, and the marketing strategy.