PENGGUNAAN TEKNJIK YOY DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA PEMAHAMAN(Penelitian Eksperimen Semu Terhadap Kelas VII SMPN 9 Bandung Tahun Ajaran 2010/2011) - Susi Endriyani Awaludin, - (2011)
Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah: 1) Bagaimana profil siswa dalam membaca pemahaman? 2) Bagaimana rancangan pembelajaran membaca pemahaman dengan teknik Yoyo? 3) Bagaimana proses pembelajaran membaca pemahaman dengan teknik Yoyo? 4) Adakah perbedaan yang signifikan antara kemampuan membaca pemahaman siswa sebelum dan setelah diterapkan teknik Yoyo? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu (Quasi Eksperiment resarch) dengan melalui prates-pascates pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol (pretes-posttes control group design).Teknik penelitian meliputi teknik pengumpulan data yaitu tes dan observasi, serta teknik pengolahan data yang meliputi pengolahan data kuantitatif yang meliputi uji normalitas data, uji homogenitas data, dan pengujian hipotesis menggunakan rumus uji t. Penelitian ini dilakukan terhadap siswa kelas VII-10 sebagai kelas eksperimen dan kelas VII-5 sebagai kelas kontrol. Sumber data berasal dari hasil kemampuan membaca pemahaman siswa. Penganalisisan data dilakukan dengan menggunakan rumus Chi-kuadrat untuk menguji normalitas data, rumus varian untuk menguji homogenitas data, dam uji t untuk membuktikan hipotesis.Hasil perhitungan dengan menggunakan rumus chi-kuadrat dan varian, menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa thitung = 3,30 dan ttabel = 1,665, sehingga thitung > ttabel. Oleh karena itu, teknik Yoyo efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas VII-10 SMP Negeri 9 Bandung.Berdasarkan penelitian di atas, peneliti menyarankan kepada pihak guru untuk menggunakan teknik Yoyo sebagai alternatif pembelajaran membaca pemahaman di sekolah. Saran kepada peneliti atau calon peneliti lain, ujicobakan teknik Yoyo ini dalam keterampilan berbahasa yang lain seperti menulis atau dapat dilakukan pada keterampilan membaca kembali dengan memperbaiki kekurangan-kekurangan yang terdapat dalam penelitian ini.