RELIEF STILASI KANTONG SEMAR SEBAGAI ELEMEN ESTETIS RUANG TAMU. JURUSAN PENDIDIKAN SENI RUPA. - Ari Mardiansyah, - (2010)
Relief merupakan salah satu karya seni rupa yang sudah tua umurnya, karena sudah ada sejak masa prasejarah. Relief merupakan salah satu karya seni rupa yang unik karena terdapat pada bidang datar dua dimensi tetapi memiliki volume atau isi seperti patung yang mirip dengan aslinya sehingga masuk ke dalam karya tiga dimensi. Pada masa ini penggambaran beberapa objek relief ditampilkan secara alami, padahal objek tersebut masih dapat diolah lagi menjadi bentuk baru yang masih dikenal. Teknik yang digunakan adalah teknik pahat dengan bahan batu sehingga memiliki keterbatasan pembuatan relief dalam jumlah yang banyak. Dalam karya tulis ini penulis membuat relief dengan teknik penggambaran objeknya menggunakan teknik stilasi dengan objek gambar berupa tanaman hias kantong semar (Nepenthes). Tanaman hias kantong semar dipilih karena banyak orang yang tidak mengenalnya padahal tumbuhan ini tumbuhan yang langka, sangat unik dan memiliki bentuk khas serta menarik. Pembuatan relief ini menggunakan teknik cetak tuang (slip casting) sehingga dapat dibuat dalam jumlah banyak dengan bahan berupa cairan bernama resin. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan penciptaan karya. Dalam metode kualitatif dilakukan dalam dua tahap yaitu observasi dengan mengunjungi tempat pembuatan relief dan kajian literatur dengan mencari bahan-bahan yang berkaitan dengan skripsi ini berupa buku, majalah serta situs internet. Dalam metode penciptaan karya penulis membuat empat buah karya relief yang berfungsi sebagai elemen estetis ruang tamu. Sementara dalam membahas karya ini menggunakan metode deskriptif Berdasarkan hasil pembahasan, benda hias relief sebagai elemen esetetis ruang tamu memiliki kesan visual berbeda-beda yang dapat disesuaikan dengan jenis ruang tamu tertent