UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGGAMBAR PADA MATA DIKLAT MENGGAMBAR BANGUNAN GEDUNG 2 MELALUI METODE TUTOR SEBAYA: Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa Kelas XI di SMK Negeri 6 Bandung Kompetensi Keahlian Teknik Gambar Bangunan Tahun Ajaran 2011/2012 - Zulfina Agustin, - (2012)
Seiring dengan pesatnya upaya perbaikan pendidikan, muncul pula berbagai masalah mengenai pendidikan seperti masalah pengolahan kurikulum baik secara struktur maupun prosedur dan praktik pembelajaran baik didalam maupun diluar kelas. Salah satu masalah yang muncul adalah rendahnya kemampuan menggambar siswa pada mata diklat menggambar bangunan gedung 2. Ini ditunjukkan dengan rendahnya rata-rata nilai harian siswa dan sedikitnya jumlah prosentase siswa yang memiliki nilai harian mencapai KKM yaitu hanya sekitar 32 %. Penyebab utama permasalahan ini muncul adalah kurangnya interaksi antar siswa dan antara siswa dengan guru sehingga komunikasi dan transfer ilmu kurang maksimal. Maka dari itu peneliti merasa perlu melakukan penelitian dengan menerapkan metode tutor sebaya yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menggambar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan populasi dan sampel sebanyak 33 orang siswa. Analisis data yang diambil dalam penelitian ini adalah berupa data kualitatif yang berasal dari lembar observasi dan data kuantitatif yang berasal dari nilai gambar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode tutor sebaya pada mata diklat menggambar bangunan gedung 2 dapat meningkatkan kemampuan menggambar siswa, ini dibuktikan dengan jumlah siswa yang mampu mencapai nilai KKM dan nilai rata-rata harian yang selalu meningkat pada setiap siklus. Pada siklus ke-1 siswa yang mampu mencapai KKM sebanyak 27% dengan rata-rata nilai harian kelas sebesar 69,3, pada siklus ke-2 prosentase jumlah siswa yang mampu mencapai nilai KKM meningkat menjadi 55% dengan rata-rata nilai harian kelas sebesar 74,4 dan pada siklus ke-3 jumlah siswa yang mampu mencapai KKM kembali meningkat menjadi 73% dengan rata-rata nilai harian kelas sebesar 82,5. Hasil penelitian ini diharapkan bisa menjadi bahan pertimbangan metode pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan menggambar siswa. Kata kunci: Metode Tutor Sebaya, Kemampuan Menggambar, Penelitian Tindakan kelas.