STUDI EKSPLORASI PELAKSANAAN PEMBELAJARAN DI SMKN 1 KAWALI: PENELITIAN DESKRIPTIF PADA MATA PELAJARAN SISTEM REM KELAS X TAHUN PELAJARAN 2012 DI SMKN 1 KAWALI KABUPATEN CIAMIS - Asep Abdurrahman, - (2012)
Penelitian ini didasari hasil observasi awal yang dilakukan oleh peneliti di SMKN 1 Kawali Kabupaten Ciamis terhadap Pelaksanaan Pembelajaran pada Mata Pelajaran Sistem Rem Siswa Kelas X Program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan SMKN 1 Kawali Kabupaten Ciamis Tahun Pelajaran 2011/2012. Subjek dalam penelitian ini adalah guru pada mata pelajaran produktif yang mengajar pada Mata Pelajaran Sistem Rem. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, dengan pertimbangan hasil analisa data yang diperoleh berupa pemaparan gambaran mengenai langkah-langkah guru yang mengajar pada Mata Pelajaran Sistem Rem dalam melaksanakan proses pembelajaran. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, wawancara, angket dan dokumentasi, selanjutnya hasil penelitian tersebut dijabarkan dalam bentuk tabel dan grafik, kemudian dianalisis dengan cara menentukan persentase kegiatan, menafsirkan persentase kegiatan dan membandingkannya dengan suatu standar yang telah ditentukan, selanjutnya ditarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, diperoleh data bahwa Pelaksanaan Pembelajaran pada Mata Pelajaran Sistem Rem Tahun Pelajaran 2011/2012, mengenai perencanaan pembelajaran, pelaksanaan proses pembelajaran, evaluasi dan prestasi belajar peserta didik, secara kuantitas pada umumnya sesuai dengan standar kurikulum yang telah ditetapkan. Tetapi secara kualitas ada beberapa indikator pada proses pembelajaran yang kadang-kadang dilaksanakan atau tidak sama sekali. Kenyataan-kenyataan yang terjadi akan dijadikan bahan masukan bagi pihak-pihak yang terkait, yaitu; guru, kepala sekolah, peneliti dan Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FPTK UPI.