PENGEMBANGAN PROGRAM RESOURCE CENTER (RC) SLBN CILEUNYI DALAM MENDUKUNG IMPLEMENTASI PENDIDIKAN INKLUSIF DI WILAYAH KECAMATAN CILEUNYI - Fathurozi, - (2012)
Tujuan penelitian ini adalah mengkaji program Resource Center saat ini dilaksanakan dalam peningkatan layanan pendidikan di sekolah, menganalisis program Resource Center yang dirancang dan dilaksanakan, serta mengembangkan bentuk program Resource Center yang sesuai dengan kebutuhan ABK, orangtua dan guru dalam membantu peningkatan layanan pendidikan di SLB dan sekolah reguler. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari guru SLB dan sekolah reguler, tenaga kependidikan, dan orangtua ABK. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi, display, hingga pengambilan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, pelaksanaan program Resource Center saat ini dalam peningkatan layanan pendidikan di sekolah berjalan secara normatif, namun dalam perkembangannya mengalami penurunan aktivitas; Kedua, Program Resource Center yang dirancang dan dilaksanakan secara umum telah sesuai dengan kebutuhan ABK, orangtua dan guru di sekolah, namun memerlukan bentuk pengembangan, dan; Ketiga, berdasarkan hasil temuan, telaah dan judgement ahli, pengembangan bentuk program RC SLBN Cileunyi terutama dalam aspek pemahaman pendidikan kebutuhan khusus dan pendidikan inklusif, peran GPK, evaluasi dan kebutuhan program ABK, orangtua dan guru dalam membantu peningkatan layanan pendidikan di SLB dan sekolah reguler.