MODEL PENGAJARAN TIMBAL-BALIK (RECIPROCAL TEACHING) PIKEUN NINGKATKEUN KAMAPUHAN MACA PAMAHAMAN ARTIKEL(Panalungtikan Tindakan kelas Ka Siswa Kelas IX-D SMP Negeri 3 Lembang Taun Ajaran 2010/2011) - Leny Lestari, - (2011)
Skripsi ini berjudul "Modél Pangajaran Timbal-balik (Reciprocal Teaching) pikeun Ningkatkeun Maca Pamahaman Artikel (Panalungtikan Tindakan Kelas ka Siswa Kelas IX-D SMP Negeri 3 Lémbang Taun Ajaran 2010-2011). Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana pelaksanaan pengajaran menggunakan model Timbal-balik (Reciprocal Teaching), hasil belajarnya akan meningkat, dan suasana yang tercipta adalah pembelajaran yang Pakem (pembelajaran Aktif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan). Tujuan yang ingin dicapai oleh peneliti dalam skripsi ini adalah ingin mendeskripsikan dan menganalisis ketiga permasalahan yang dirumuskan dalam penelitian ini. Untuk mencapai tujuan tersebut metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Sedangkan teknik yang digunakannya adalah teknik tes kemampuan siswa, observasi, dan catatan lapangan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh gambaran seperti berikut: (1) pelaksanaan pembelajaran lebih terencana dalam materi membaca pemahaman artikel pada siswa kelas IX-D SMP Negeri 3 Lembang, yang berjumlah 38 orang yang terdiri dari 17 siswa laki-laki dan 21 orang siswa perempuan. Metode PTK yang dilaksanakan menggunakan dua siklus pembelajaran. Waktu pelaksanaan siklus I yaitu tanggal 11 Januari 2011 dan siklus II dilaksanakan pada tanggal 18 Januari 2011; (2) model pembelajaran Timbal-Balik (Reciprocal Teaching) dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pra-penelitian hanya 10 orang atau 26,32% termasuk pada kategori tuntas, serta 28 orang atau 73,68% termasuk kategori belum tuntas. Rata-rata nilai yang diperoleh siswa yaitu 58,16. Pada tes siklus I ada 20 orang siswa atau 52,63% masuk pada kategori tuntas, sedangkan 18 orang sisanya atau 47,37% masih termasuk dalam kategori belum tuntas. Rata-rata nilai yang diperoleh siswa dalam siklus I yaitu 65,53. Sedangkan hasil belajar siswa dalam tes siklus II adalah seluruh siswa atau 100% dari 38 orang siswa masuk pada kategori tuntas. Rata-rata nilai yang diperoleh siswa adalah 73,95; dan (3) model pembelajaran Timbal-Balik (Reciprocal Teaching) dapat menciptakan suasana belajar yang Pakem (Pembelajaran Aktif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan). Hal ini terlihat dari antusias dan sikap siswa selama mengikuti proses pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian, bisa disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Timbal-Balik (Reciprocal Teaching) dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman artikel siswa. 1) Judul skripsi dibawah bimbingan Drs. H. Usep Kuswari, M.Pd. dan Hernawan, S.Pd., M.Pd. 2) Mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Daerah FPBS UPI