PENGARUH PENGGUNAAN MULTIMEDIA INTERAKTIF MODEL TUTORIAL TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMK KABUPATEN KUNINGAN - Ridha Muhammad Iqbal, - (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan multimedia interaktif model tutorial terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada kompetensi dasar memelihara/servis sistem dan komponen injeksi bahan bakar diesel. Penelitian ini menggunakan metode Quasi eksperimen yang dilakukan terhadap siswa kelas XI TKR (Teknik Kendaraan Ringan) SMK Pertiwi Kuningan. Teknik sampling yang digunakan yaitu sampling purposive, dengan pertimbangan bahwa antara kelas kontrol dan eksperimen diajar oleh guru yang sama. Kelas eksperimen menggunakan multimedia interaktif model tutorial, sedangkan kelas kontrol menggunakan metode pembelajaran konvesional. Data penelitian (hasil belajar) diperoleh melalui: pre test dan post test. Setelah dilakukan penelitian, ditemukan bahwa secara umum penggunaan multimedia interaktif model tutorial dapat meningkatkan hasil belajar siswa siswa dibandingkan dengan penggunaan model pembelajaran konvensional. Hal ini ditunjukkan dengan nilai rata-rata post-test dari untuk masing-masing kelas adalah sebesar 75,36 (kelas eksperimen) dan 59,24 (kelas kontrol). Apabila dilihat dari nilai rata-rata gain yang dinormalisasi, untuk kelas eksperimen sebesar 0,60 termasuk kategori sedang, sedangkan untuk kelas kontrol sebesar 0,36 termasuk kategori sedang. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran menggunakan multimedia interaktif model tutorial dapat meningkatkan hasil belajar siswa.