KEHIDUPAN SOSIAL-EKONOMI PETANI BALONGAN KABUPATEN INDRAMAYU: Kajian Historis Tahun 1980-2000 - Ika Rizkia Nurfalah, - (2010)
Judul pada penelitian ini adalah Kehidupan Sosial-Ekonomi Petani Balongan Kabupaten Indramayu (Kajian Historis Tahun 1980-2000). Adapun rumusan masalah yang dibahas dalam penelitian ini yaitu "Bagaimana masyarakat Balongan melakukan adaptasi dengan lingkungan yang berubah sejak ditemukannya tambang minyak di wilayah tersebut?". Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran terhadap perubahan sosial-ekonomi yang terjadi pada masyarakat petani Balongan Kabupaten Indramayu serta peran pemerintah dalam mempersiapkan masyarakat Balongan dengan berdirinya pertamina, antara lain meliputi lingkingan geografis, demografi, mata pencaharian, dan pendidikan. Metode yang digunakan penulis adalah metode historis atau metode kesejarahan, karena merupakan metode yang cocok dengan kajian yang akan dibahas. Dalam ilmu sejarah, langkah-langkah tersebut meliputi: Heuristik, Kritik Sumber, Interpretasi, dan Historiografi. Kecamatan Balongan merupakan salah satu wilayah di Kabupaten Indramayu, Jawa Barat. Wilayah Balongan merupakan daerah yang kaya akan potensi alam. Hal tersebut dilihat dari letaknya yang berbatasan langsung dengan Pantai Laut Utara. Mata pencaharian masyarakat di Balongan pada umumnya sebagai nelayan dan petani. Karena selain kaya akan hasil alam laut juga kaya akan tanah yang mendukung untuk melakukan pertanian. Kekayaan tanah tersebut salah satunya mengandung minyak bumi. Sehingga Balongan sejak tahun 1970 mulai digali sumur-sumur minyak bumi. Hal itu menjadikan minyak balongan sebagai tempat salah satu tempat pengeboran dan kilang minyak dengan nama Pertamina UP VI Balongan di Indonesia. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa Pertamina UP VI Balongan ke wilayah pedesaan yang membawa berkah tersendiri bagi masyarakat di sekitarnya. Kehidupan sosial-ekonomi masyarakat di Balongan meningkat. Terutama bagi para petani di sekitar Balongan mengalami perubahan yang sangat mencolok. Hal tersebut nampak pada berbagai bidang seperti mata pencaharian, pendidikan, ekonomi, dan gaya hidup masyarakat. Bagi para petani yang lahan pertaniannya berubah fungi menjadi lahan industri pertamina. Mereka masih harus bertahan hidup dengan memanfaatkan lahan penyanggah secara cuma-cuma untuk dikelola petani Balongan. Dengan demikian Pertamina UP VI Balongan dapat meningkatkan taraf hidup mereka dan cara penanaman padi yang baik untuk meningkatkan hasil panen para petani