TARI CENDRAWASIH PADA LINGKUNG SENI KANCANA ARUM BANDUNG - Marlinda Wahyuni, - (2011)
Penelitian ini berjudul Tari Cendrawasih Pada Lingkung Seni Kancana Arum Bandung pimpinan ibu Hj. Noneng Rohayati. Tari Cendrawasih di Lingkung Seni Kancana Arum digunakan untuk tari persembahan pada upacara adat mapag panganten. Tari Cendrawasih, adalah tari yang menggambarkan tentang keelokan burung Cendrawasih yang berasal dari bagian timur Pulau Lombok. Burung Cenderawasih juga merupakan lambang dari Provinsi Papua, dan sekarang burung Cendrawasih tersebut sudah menjadi suatu bentuk tarian yang kini disajikan dalam upacara Mapag Panganten. Prosesi tersebut sudah di tata sedemikian rupa sehingga menjadi sebuah pertunjukan. Prosesi tarian tersebut disertai pula musik atau gamelan sebagai pengiringnya. Alasan penelitian mengambil judul TARI CENDRAWASIH PADA LINGKUNG SENI KANCANA ARUM BANDUNG keberadaannya Tari Cendrawasih tersebut belum ada yang meneliti. Tujuan penelitian ini adalah (1) Memperoleh data latar belakang lahirnya penciptaan Tari Cendrawasih sebagai tari persembahan pada Lingkung Seni Kancana Arum. (2) Mendeskripsikan penyajian Tari Cendrawasih sebagai tari persembahan khususnya pada Lingkung Seni Kancana Arum. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah teknik observasi, wawancara, dokumentasi, study pustaka. Lokasi dan juga subjek penelitian. Berdasarkan hasil penelitian bahwa tari persembahan tersebut tidak selalu memakai tari merak dan tari badaya. Tapi Tari Cendrawasih pun dapat di jadikan tari persembahan pada upacara adat Mapag Panganten Sunda. Walaupun Tari Cendrawasih tersebut berasal dari Papua. Kesimpulan yang terdapat dalam penelitian ini adalah bahwa upacara adat Mapag Panganten yang disertai dengan persembahan Tari Cendrawasih adalah merupakan upacara adat tradisional.