PENGARUH LITERASI DIGITAL SISWA DAN EFIKASI DIRI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DIMODERASI OLEH MOTIVASI BELAJAR : Survey Pada Siswa Kelas XI IPS Dalam Mata Pelajaran Ekonomi SMA Negeri Se-Kota Bandung - Septiany Maulani Soraya, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang pengaruh literasi digital dan efikasi diri terhadap hasil belajar dengan variabel moderator motivasi belajar. Permasalahan pada penelitian ini terdapat hasil belajar siswa kelas XI IPS SMA Negeri di Kota Bandung yang masih rendah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey eksplanatori, dengan Teknik pengumpulan data melalui angket. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMA Negeri di Kota Bandung dengan unit analisis 303 siswa dari total ukuran populasi yang berjumlah 1249. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis menggunakan analisis statistika deskriptif dan analisis MRA (Moderated Regression Analysis). Hasil penelitian menujukkan bahwa : 1) literasi digital berpengaruh positif terhadap hasil belajar. 2) efikasi diri berpengaruh positif terhadap hasil belajar. 3) motivasi belajar memoderasi literasi digital terhadap hasil belajar. 4) motivasi belajar memoderasi pengaruh efikasi diri terhadap hasil belajar. This study aims to analyze the effect of digital literacy and self efficacy on learning outcomes with a moderator variable of learning motivation. The problem in this study is that the learning outcomes of students in class XI social studies of Senior High School in Bandung city are still low. The method used in this research is an explanatory survey, with data collection technique through questionnaires. The sample of this research was student of class XI at senior high school in Bandung city with a unit of 303 student from the total population size of 1249. The data that has been collected then analyzed using descriptive statictical analysis and Moderated Regression Analysis (MRA). The result showed that : 1) Digital literacy has a positive effect on learning outcomes, 2) self efficacy has a positive effect in learning outcomes, 3) learning motivation moderated digital literacy on learning outcomes, 4) learning motivation moderated the effect of self efficacy on leraning outcomes.