PENGARUH PRESTASI PRAKTIK KERJA INDUSTRI TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA KELAS XII JURUSAN OTOMOTIF SMK NEGERI PALASAH MAJALENGKA - Eldha Juliansyah, - (2012)
Permasalahan pengangguran usia produktif merupakan masalah yang serius. Berbagai faktor menjadi penyebab hal tersebut terjadi, salah satunya adalah tingginya syarat pendidikan yang diterapkan oleh perusahaan. Salah satu alternatif yang dianggap tepat untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan berwirausaha. SMK maerupakan lembaga pendidikan yang bertujuan untuk mempersiapkan siswanya menjadi tenaga kerja yang terampil, melalui kegiatan belajar di sekolah maupun praktik di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh prestasi praktik kerja industri terhadap minat berwirausaha. Penelitian ini merupakan penelitian Ex-Post Facto. Subyek penelitian adalah siswa kelas XII Otomotif yang berjumlah 80 siswa. Data diambil menggunakan metode angket dan dokumentasi. Validitas angket dilakukan dengan analisis butir dengan rumus korelasi product moment, dan reliabilitas menggunakan rumus alpha cornbach. Pengujian hipotesis menggunakan uji t dan analisis regresi sederhana. Sebelumnya dilakukan terlebih dahulu uji persyaratan analisis, meliputi uji normalitas dan uji homogenitas. Berdasarkan hasil pengolahan data yang telah dilakukan, menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang positif tetapi tidak signifikan antara prestasi praktik kerja industri terhadap minat berwirausaha, itu ditunjukan oleh persamaan Y = 45 + 0,11 X, dalam persamaan tersebut menunjukan angka 0,11 sebagai pengaruh prestasi praktik kerja industri terhadap minat berwirasuaha. Artinya perubahan variabel X akan berpengaruh terhadap variabel Y. Pengaruh tersebut sangat kecil karena masih ada faktor lain diluar praktik kerja industri yang berpengaruh terhadap minat berwirausaha.