ÉFÉKTIVITAS MÉDIA PILEMDINA PANGAJARAN NULIS CARITA PONDOK(STUDI KUASI ÉKSPÉRIMÉN KA SISWA KELAS XI IPA 3SMA PASUNDAN 8 BANDUNG TAUN AJARAN 2010/2011) - Sri Rahayu, - (2011)
Media pembelajaran dapat meningkatkan motivasi dan rangsangan untuk belajar. Dalam pembelajaran menulis cerita pendek, siswa mengalami kesulitan untuk menemukan ide dan menuliskannya. Salah satu media yang bisa digunakan untuk menanggulangi kesulitan siswa dalam menulis cerita pendek tersebut yaitu media film. Oleh karena itu, dilakukan penelitian yang berjudul "Éféktivitas Média Pilem dina Pangajaran Nulis Carita Pondok (Studi Kuasi Ékspérimén ka Siswa Kelas XI IPA 3 SMA Pasundan 8 Bandung Taun Ajaran 2010/2011)." Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji efektivitas media film pada pembelajaran menulis cerita pendek siswa kelas XI IPA 3 SMA Pasundan 8 Bandung tahun pelajaran 2010/2011. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen. Desain penelitiannya adalah the one group pretest-posttest, penelitian dilakukan pada satu kelompok (sumber data) tanpa menggunakan kelas kontrol selaku pembanding. Sedangkan teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini yaitu teknik tes. Sumber data yang diambil adalah siswa kelas XI IPA 3 SMA Pasundan 8 Bandung tahun pelajaran 2010/2011 dengan jumlah 30 orang, yang terdiri dari 12 orang siswa laki-laki dan 18 orang siswa perempuan. Untuk mengetahui hasil penelitian, dilakukan analisis data dengan cara analisis statistik, yaitu uji normalitas data dengan menggunakan uji chi kuadrat, uji homogenitas data dengan menggunakan uji F, uji gain, dan uji hipotesis dengan menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa antara hasil prates dengan hasil postes. Hasil prates menunjukkan bahwa ada 20 orang siswa (66,67%) yang dianggap mampu menulis cerita pendek dengan kategori cukup. Sedangkan pada hasil postes meningkat 11,3%, artinya pada hasil postes tersebut 30 orang siswa (100%) dianggap mampu menulis cerita pendek; 76,67% siswa mampu menulis cerita pendek dengan kategori cukup dan 23,33% siswa mampu menulis cerita pendek dengan kategori baik. Menurut hasil penghitungan uji t, terbukti bahwa thitung > ttabel, yaitu 10,37 > 2,46. Artinya hipotesis diterima pada taraf signifikansi 99%. Dengan demikian, penelitian ini membuktikan bahwa media film efektif untuk digunakan pada pembelajaran menulis cerita pendek siswa kelas XI IPA 3 SMA Pasundan 8 Bandung tahun pelajaran 2010/2011.