MA'NA INHÉREN KECAP PAGAWÉANDINA KARANGAN PANGALAMAN SISWA KELAS VII-A SMP PASUNDAN 3 BANDUNG TAUN AJARAN 2010/2011KATUT BAHAN PANGAJARANANA - Amy Nurhamidah, - (2011)
Penelitian yang berjudul "Ma'na Inhéren Kecap dina Karangan Pangalaman Siswa Kelas VII-A SMP Pasundan 3 Bandung Taun Ajaran 2010/2011 katut Bahan Pangajaranana" bertujuan mendeskripsikeun tipe kata kerja, makna inheren kata kerja basa Sunda dalam karangan pangalaman siswa kelas VII-A SMP Pasundan 3 Bandung taun ajaran 2010/2011. Selain itu, dideskripsikan rencana bahan pembelajarannya. Semua makna inheren yang ada dalam karangan pangalaman siswa kelas VII-A SMP Pasundan 3 Bandung taun ajaran 2010/1011 yang berjumlah 33 siswa dijadikan sumber data. Dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan datanya menggunakan teknik dokumentasi dan tes, dengan instrumen yang berupa kartu data dan tes. Sedangkan teknik pengolahan datanya menggunakan teknik analisis teks. Dari hasil penelitian atau hasil analisis data ditemukan 44 kata kerja yang dianalisis berdasarkan tipe dan makna inherennya. Ditemukan 3 tipe kata kerja, yakni kata kerja dinamis kalakuan (aktivitas) 197 (88,14%), kata kerja dinamis miraga (sensasi awak) 12 (5,35%), dan kata kerja dinamis mutatif (peristiwa transisional) 11 (4,91%). Sedangkan makna inheren kata kerja dari hasil analisis ditemukan ada tiga makna inheren kata kerja, yakni makna inheren 'kalakuan' 197 (88,14%), makna inheren 'miraga' 12 (5,35%), dan makna inheren'mutatif' 11 (4,91%). Hasil penelitian ini yang berupa data makna inheren kata kerja bisa direkomendasikan untuk bahan pembelajaran di sekolah, disesuaikan dengan standar kompetensi dan kompetensi dasar yang ada, serta kebutuhan sekolahnya.