PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SAVI (Somatic, Auditory, Visualization, Intellectual) MELALUI TARI SAMAN GAYO LUES UNTUK MENIGKATKAN SIKAP BUDI PEKERTI - Muhamad Ogi Ariyansah, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan budi pekerti yang terdapat dalam Tari Saman Gayo Lues yang kemudian akan diterapkan didalam pembelajaran sebagai media treatmen untuk meningkatkan sikap budi pekerti. Dalam Tari Saman Gayo Lues ini peneliti mengkaji dan menganalisis dengan menggunakan teori besar Etnokoreologi dan menemukan 4 ragam gerak yang menjadi ciri khas sesuai dengan nilai sikap budi pekerti diantaranya : menepuk dada, menepuk paha dan tengokan kepala. Model pembelajaran yang digunakan dan diterapkan dalam pembelajaran ini menggunakan SAVI (Somatic, Audia, Viual dan Intelektual). Metode penelitian ini termasuk dalam paradigma mix methode yaitu deskriptive analisis dan eksperimen dengan desain pre-experimental design "one group pre-test post-test". Data yang didapat bersumber dari hasil observasi, kajian pustaka, studi dokumentasi, angket dan dianalisis melalui uji T. Indikator pencapaian peneliti diantaranya terdiri dari 4 nilai yakni : Bertanggung jawab, kerjasama, gigih dan percaya diri. Hasil penelitian mengenai penerapan nilai sikap budi pekerti yang terkandung dalam Tari Saman Gayo Lues dengan menggunakan model Pembelajaran SAVI di SMA Negeri 1 Jampangkulon dapat diperoleh sikap bertanggung jawab yang diperoleh adalah 2,8 dengan kategori cukup menjadi 3,27 dengan katagoribaik, sikap kebersamaan yang diperoleh adalah 2,7 dengan kategori cukup menjadi 3,58 dengan kategori baik, sikap gigih yang diperoleh adalah 2,3 dengan kategori cukup menjadi 3,97 dengan kategori baik, sikap percaya diri yang diproleh adalah 2,3 dengan kategori cukup menjadi 3,00 denga kategori baik. Pengolahan data pada uji T menunjukkan nilai signifikansi sebesar 15,15 nilai tersebut lebih besar dari 2,045 (15,15 > 2,045). Dapat disimpulkan bahwa t hitung > t tabel, hal ini membuktikan adanya peningkatan pada sikap budi pekerti siswa melalui penerapan pembelajaran Tari Saman Gayo Lues menggunakan model pembelajaran SAVI. This study aims to describe the vaLues of character education contained in the Saman Gayo Lues dance which will then be applied in learning as a medium of treatment to improve ethical attitudes. In the Saman Gayo Lues dance, the researcher examines and analyzes using the grand theory of Ethnochoreology and finds 4 kinds of movements that are characteristic according to the vaLues of character, including: tapping the chest, tapping the thighs and turning the head. The learning model used and applied in this study uses SAVI (Somatic, Audia, Visual and Intellectual). This research method is included in the mixed method paradigm, namely descriptive analysis and experiment with a pre-experimental design "one group pretest posttest". The data obtained comes from the results of observations, literature review, documentation study, questionnaires and analyzed through T test. Indicators of achievement of researchers include 4 vaLues namely: Responsible, cooperative, persistent and confident. The results of the study regarding the application of the ethical vaLues contained in the Saman Gayo Lues Dance using the SAVI Learning model at SMA Negeri 1 Jampangkulon can be obtained from the responsible attitude obtained is 2.8 with the sufficient category to 3.27 with the good category, the attitude of togetherness obtained is is 2.7 with sufficient category becomes 3.58 with good category, persistent attitude obtained is 2.3 with sufficient category becomes 3.97 with good category, self-confidence obtained is 2.3 with sufficient category becomes 3.00 with good category. Data processing on the T test showed a significance value of 15.15, the value was greater than 2.045 (15.15 > 2.045). It can be concluded that t count > t table, this proves an increase in students' ethical attitudes through the application of Gayo Lues Saman Dance learning using the SAVI learning model.