PERANAN ORANG TUA DALAM PENDIDIKAN KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA - Ainul Mardiyati Maulida, - (2023)
Peran orang tua sangat menentukan bagaimana perilaku anak kedepannya, hal itu merupakan pondasi anak. Namun dalam penelitian ini diketahui bahwa kondisi pemahaman orang tua tentang kesehatan reproduksi remaja dalam keadaan cukup. Dari ketiga responden 2 diataranya menunjukkan pengetahuan tentang kesehatan reproduksi yang belum memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengetahuan orang tua tersebut tentang kesehatan reproduksi remaja dan menggali peranan orang tua dalam memberikan informasi pengetahuan kesehatan reproduksi kepada remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui proses wawancara secara mendalam. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 3 orang tua yang memiliki anak remaja yang duduk di bangku sekolah menegah atas. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada peran yang dilakukan orang tua dalam memberika pengetahuan kesehatan reproduksi kepada remaja, baik dalam bentuk orang tua sebagai pengajar, orang tua sebagai contoh, orang tua sebagai kontrol maupun orang tua sebagai tim dalam keluarga. Untuk membantu orang tua dalam membentuk tim, maka perlunya dukungan dari berbagai pihak terutama dari anak. Rekomendasi hasil penelitian ini ditujukkan kepada orang tua yang belum memiliki pengetahuan tentang kesehatan reproduksi, terutama bagi orang tua yang tidak mengetahui tentang penyakit kelamin, penggunaan obat terlarang, penyakit menular seksual, kekerasan seksual dll merupakan bagian dari kesehatan reproduksi. The role of the parent determines how the future child behaves it is the foundation of the child. However, in this study, it is known that parents' understanding of adolescent reproductive health is sufficient. Of the three respondents, two showed insufficient knowledge of reproductive health. The study aims to find out how parents know about adolescent reproductive health and dig into the role of parents in providing information about reproductive health to adolescents. This research uses a descriptive-qualitative approach. Data collected through the process of in-depth interviews. Participants in this study were a total of three parents who had teenage children sitting on the school bench, preventing them from getting up. The results of this study show that there is a role that parents play in giving reproductive health knowledge to adolescents, either in the form of parents as teachers, for example, parents as controls, or parents as teams in the family. To help parents form a team, there is a need for support from all sides, especially from the child. The recommendations of the results of this study are aimed at parents who have not yet had knowledge of reproductive health, especially those who are unaware that genital diseases, illicit drug use, sexually transmitted diseases, sexual violence, etc. are part of reproduction health.