EFEKTIVITAS KEGIATAN INFORMATION GAP DALAM PEMAHAMAN SISWA TERHADAP PERUBAHAN KATA KERJA KE DALAM BENTUK "TE" - WIDHIARY, Indira Made (2008)
Di dalam linguistik bahasa Jepang terdapat istilah perubahan kata kerja (katsuyoukei). Kata kerja bentuk "te" merupakan salah satu bentuk perubahan tersebut. Kata kerja bentuk "te" adalah kata kerja yang bisa berfungsi menjadi predikat dalam suatu kalimat, mengalami perubahan bentuk kata (konjugasi), yaitu perubahan bentuk sambung (bentuk TE) yang berfungsi sebagai bentuk sambung, bisa diikuti oleh verba yang lainnya. Bagi pembelajar bahasa Jepang pemula, materi perubahan kata kerja ke dalam bentuk "te" merupakan materi yang sulit untuk dipelajari. Untuk mengatasi hal tersebut, maka digunakanlah beberapa teknik pengajaran, seperti teknik Information Gap. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui efektivitas kegiatan Information Gap dalam pemahaman siswa terhadap perubahan kata kerja ke dalam bentuk "Te". Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen quasi, yaitu penelitian yang dilakukan pada satu kelas, tanpa kelas pembanding, dengan sampel siswa-siswi kelas XI program Bahasa SMA Negeri 10 Bandung. Setelah data penelitian terkumpul, maka diketahuilah bahwa kegiatan Information Gap efektif untuk pembelajaran perubahan kata kerja ke dalam bentuk "te".