PENGEMBANGAN LIFESKILL MELALUI OUTDOOR EDUCATION DALAM RANGKA POSITIVE YOUTH DEVELOPMENT - Firman Pardiaman, - (2023)
PENGEMBANGAN LIFE SKILL MELALUI OUTDOOR EDUCATION DALAM RANGKA POSITIVE YOUTH DEVELOPMENT Firman Pardiaman 1, Amung ma'mun 2, & Nuryadi 3 Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung, Jawabarat, Indonesia ABSTRAK Penelitian ini memiliki tujuan mengetahui perbedaan pengaruh antara integrasi Life Skill dengan Non-integrasi Life Skill melalui Outdoor Education dalam rangka Positive Youth Development. Dan untuk mengetahui manakah yang lebih baik jika memang terdapat perbedaan pengaruh. Serta untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Outdoor Education terhadap pengembangan Life Skill dalam rangka Positive Youth Development. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen, dengan desain penelitian Pretest-Posttest Control Group Design With More Than One Experimental Group. Populasi pada penelitian ini yaitu 325 siswa kelas 9 SMP Karya Pembangunan Ciparay dan sampel yang digunakan sebanyak 60 orang siswa yang dibagi menjadi 3 kelompok berbeda. Instrumen yang digunakan adalah program outdoor education yang disusun sedemikian rupa dan disesuaikan dengan usia siswa sekolah menengah pertama. Sedangkan instrumen yang digunakan untuk mengukur perkembangan berbasis kecakapan hidups adalah instrumen kuesioner Life Skills Scale for Sport (LSSS). Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan pengaruh antara kelompok Integrasi Life Skill dengan kelompok Non-Integrasi Life Skill dengan hasil bahwa Outdoor Education yang terintegrasi Life Skill mempunyai hasil yang lebih baik daripada kelompok yang tidak terintegrasi Life Skill. Juga Terdapat kontribusi program Outdoor Education dalam meningkatkan kemampuan Life Skill siswa. Outdoor Education memberikan kontribusi sebesar 72,8% dalam meningkatkan kemampuan Life Skill siswa. Kata Kunci : Life Skill, Outdoor Education, Positive Youth Development DEVELOPMENT OF LIFE SKILLS THROUGH OUTDOOR EDUCATION IN THE FRAMEWORK OF POSITIVE YOUTH DEVELOPMENT Firman Pardiaman 1, Amung ma'mun 2, & Nuryadi 3 Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung, Jawabarat, Indonesia ABSTRACT This research aims to determine the difference in influence between the integration of Life Skills and non-integration of Life Skills through Outdoor Education in the context of Positive Youth Development. And to find out which one is better if there is a difference in influence. And to find out how much influence Outdoor Education has on the development of Life Skills in the context of Positive Youth Development. The research method used was experimental, with a Pretest-Posttest Control Group Design With More Than One Experimental Group research design. The population in this study was 325 grade 9 students at Karya Pembangunan Ciparay Middle School and the sample used was 60 students who were divided into 3 different groups. The instrument used is an outdoor education program which is structured in such a way and adapted to the age of junior high school students. Meanwhile, the instrument used to measure life skills-based development is the Life Skills Scale for Sport (LSSS) questionnaire instrument. The results of this research can be concluded that there is a difference in influence between the Life Skills Integration group and the Life Skills Non-Integration group with the result that Outdoor Education which is integrated with Life Skills has better results than the group which is not integrated with Life Skills. There is also a contribution from the Outdoor Education program in improving students' Life Skills. Outdoor Education contributes 72.8% in improving students' Life Skills abilities. Key Word: Life Skill, Outdoor Education, Positive Youth Development