WAYS OF THINKING DAN WAYS OF UNDERSTANDING SISWA DALAM PENYELESAIAN PERMASALAHAN INDUKSI MATEMATIKA - Reka Ikraami Kurniawan, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang WoT, WoU siswa dan keterkaitan keduanya dalam menyelesaikan masalah induksi matematika berdasarkan Teori Harel. WoT yang dimaksud yaitu cara berpikir dalam kategori pendekatan pemecahan masalah, skema bukti dan keyakinan terhadap matematika sedangkan WoU yang dianalisis adalah bagaimana siswa memahami, menghubungkan, dan menyimpulkan konsep induksi matematika. Analisis yang dilakukan dihubungkan dengan teori Harel berupa prinsip pembelajaran dalam DNR-System dengan memberikan lima soal tes dan dilanjutkan dengan wawancara klinis berbasis ICM. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain grounded theory. Penelitian ini dilaksanakan pada salah satu SMA di Jakarta. Subjek penelitian ini adalah 25 siswa kelas XI yang telah mempelajari materi induksi matematika. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa WoT siswa pada kategori pendekatan pemecahan masalah pada umumnya tergolong kategori baik. Sebagian besar siswa mampu membuat rencana/strategi penyelesaian masalah induksi matematika dan mengarah pada solusi yang tepat. Kategori skema bukti siswa tergolong cara berpikir RPG. Masih banyak ditemukan siswa yang belum mampu memiliki cara berpikir PPG dengan baik. Kategori keyakinan terhadap matematika yang tergolong cukup. Siswa belum mampu menghubungkan antar konsep matematika dengan baik dalam proses pembuktian menggunakan induksi matematika. Pada umumnya siswa termasuk dałam kategori WoU cukup. Siswa mampu memahami masalah induksi, menjelaskan konsep induksi, tetapi tidak tepat dałam mengaitkan antar konsep matematika lainnya dalam proses penyelesaian pembuktian. Keterkaitan antara WoT dan WoU siswa dalam menyelesaikan masalah induksi matematika adalah cara memahami terhadap suatu konsep matematika mempengaruhi cara berpikir siswa dalam bertindak menyelesaikan masalah induksi matematika, begitupun sebaliknya.