HUBUNGAN PERSEPSI SISWA TENTANG PELAKSANAAN PEMBELAJARAN GURU PPL DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA: Studi Pada Siswa Kelas X dan XI TGB SMK Negeri 2 Kota Tasikmalaya - Guruh Hardiyanto, - (2012)
Motivasi dalam belajar merupakan faktor yang paling penting karena dapat menggerakan seseorang menuju dan mencapai tujuan belajar yang diinginkan. Motivasi belajar siswa dirasa tidak berbeda ketika belajar bersama guru PPL ataupun guru tetap. Hal tersebut dapat terjadi karena persepsi siswa terhadap pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan guru PPL tidak berbeda dengan persepsi siswa terhadap pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan guru tetap siswa. Dari hasil penelitian diperoleh gambaran umum persepsi siswa tentang pelaksanaan pembelajaran guru PPL termasuk dalam kriteria Cukup Baik. Hasil tersebut berarti siswa memiliki persepsi bahwa guru PPL melaksanakan pembelajaran dengan cukup baik yang dapat membuat siswa merasa cukup nyaman dan kondusif untuk belajar dengan guru PPL di dalam kelas. Gambaran umum motivasi belajar siswa termasuk dalam kriteria Cukup Tinggi. Hasil tersebut berarti bahwa siswa memiliki semangat belajar yang cukup tinggi walaupun belajar dengan guru PPL, pelaksanaan pembelajaran guru PPL cukup baik dalam menimbulkan dan menjaga motivasi belajar siswa. Hubungan yang terjadi antara kedua variabel tersebut positif dan signifikan, dengan nilai korelasi sebesar rxy = 0,365, hasil menunjukkan nilai rxy berada pada kriteria rendah. Kata Kunci: Motivasi belajar, guru ppl, persepsi siswa