PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS LAGU UNTUK PEMBELAJARAN KOSAKATA BAHASA JEPANG TINGKAT DASAR - Tiara Meilia, - (2023)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan media yang bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis lagu untuk pembelajaran kosakata bahasa Jepang tingkat dasar. Pada penelitian ini hanya berfokus pada proses pengembangan media pembelajaran, kemudian untuk mengetahui tingkat kelayakan dari media yang dikembangkan dan juga respon atau tanggapan mahasiswa terhadap media pembelajaran berbasis lagu ini. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa tingkat I Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang UPI. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang menggunakan metode penelitian Design Based Research model T Reeves yang terdiri dari 4 tahap yaitu (1) identifikasi masalah, (2) desain dan pengembangan, (3) implementasi dan pengujian, dan (4) evaluasi dan refleksi. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, angket validitas ahli (validasi ahli materi dan validasi ahli media), dan angket tanggapan mahasiswa setelah uji coba produk media pembelajaran. Berdasarkan hasil analisis validitas ahli, diketahui tingkat kelayakan media terhadap produk media pembelajaran berbasis lagu kosakata bahasa Jepang tingkat dasar dinyatakan sangat layak dengan persentase sebesar 80% oleh ahli materi dan dinyatakan sangat layak dengan persentase 93% oleh ahli media. Kemudian skor hasil angket tanggapan mahasiswa yang diperoleh setelah uji coba produk dinyatakan sangat layak dengan persentase sebesar 82%. Lalu hasil dari angket tanggapan dosen pengajar dinyatakan sangat layak dengan persentase sebesar 94%. Adapun respon dari mahasiswa melalui salah satu pernyataan angket, sebanyak 54,3% mahasiswa sangat setuju jika media pembelajaran lagu ini dapat membantu pembelajar atau mahasiswa dalam mengingat kosakata bahasa Jepang sesuai dengan manfaat dalam penelitian ini. Pengembangan media lagu ini dapat dikembangkan dan dimodifikasi lebih luas lagi untuk penelitian selanjutnya. This research is a media development research that aims to develop song-based learning media for basic Japanese vocabulary learning. This research only focuses on the process of developing learning media, then to find out the feasibility level of the developed media and also student responses or responses to this song-based learning media. The subjects in this study were first year students of UPI Japanese Language Education Study Program. The type of this research is development research that uses the Design Based Research research method of T Reeves model which consists of 4 stages namely (1) problem identification, (2) design and development, (3) implementation and testing, and (4) evaluation and reflection. The types of data used in this research are qualitative data and quantitative data. Data collection was carried out by interview method, expert validity questionnaire (material expert validation and media expert validation), and student response questionnaires after testing the learning media product. Based on the results of the expert validity analysis, it is known that the level of media feasibility of learning media products based on basic Japanese vocabulary songs is declared very feasible with a percentage of 80% by material experts and declared very feasible with a percentage of 93% by media experts. Then the score of the student response questionnaire obtained after the product trial was declared very feasible with a percentage of 82%. Then the results of the questionnaire responses from teaching lecturers were declared very feasible with a percentage of 94%. As for the response from students through one of the questionnaire statements, as many as 54.3% of students strongly agree if this song learning media can help learners or students in remembering Japanese vocabulary in accordance with the benefits in this study. The development of this song media can be developed and modified more widely for further research.