PELIBATAN ORANG TUA DALAM KEGIATAN SOSIALISASI PENCEGAHAN PENYAKIT DIFTERI PADA AUD MELALUI VAKSINASI DPT (STUDI DESKRIPTIF DI TK NURJIHAD 1 CILEUNGSI) - Saffanatun Hasna, - (2023)
ABSTRAK Pada tahun 2017 terdapat 38 anak Indonesia dinyatakan meninggal dunia karena terserang penyakit difteri dan lebih 600 anak dirawat di RS karena terserang difteri di 120 kota/kabupaten. Dengan banyaknya kasus difteri yang ditemui di Indonesia, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia mengeluarkan kebijakan yaitu upaya pencegahan penyakit difteri salah satunya melalui edukasi mengenai penyakit difteri bagi orang tua AUD usia 4 - 8 tahun. Di TK Nurjihad 01 Kota Bogor melakukan kegiatan sosialisasi mengenai vaksinasi DPT untuk mencegah penyakit difteri pada AUD yang merupakan salah satu bentuk program pelibatan orang tua. Penelitian ini bertujuan menjelaskan pelaksanaan kegiatan sosialisasi pencegahan penyakit difteri pada AUD melalui vaksinasi DPT di TK Nurjihad 1 Cileungsi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data melalui teknik wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Subjek dalam penelitian meliputi satu orang kepala sekolah, satu orang guru dan sepuluh orang tua siswa. Analisis data menggunakan model data interaktif dari Miles dan Huberman meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan simpulan dan verifikasi. Temuan penelitian mengindikasikan yakni : 1) Terdapat tiga tahapan dalam pelaksanaan kegiatan sosialisasi di TK Nurjihad 1 Cileungsi; 2) Peran guru dalam kegiatan sosialisasi di TK Nurjihad 1 Cileungsi yaitu sebagai event organizer, mediator, fasilitator, dan pemberi informasi / information provider. Sementara itu peran orang tua mencakup sebagai peserta, kolaborator, dan tenaga sukarela; 3) Bentuk pelibatan orang tua dalam kegiatan sosialisasi di TK Nurjihad 1 Cileungsi telah sesuai dengan model pelibatan orang tua dari Joyce Epstein, yakni parenting, communication, volunteer, dan collaborating with the community. Rekomendasi penelitian, ditujukan bagi pihak-pihak berikut yaitu orang tua, praktisi PAUD, serta peneliti selanjutnya. Kata Kunci : Pelibatan orangtua dalam PAUD, sosialisasi, penyakit difteri, vaksinasi DPT bagi AUD.   ABSTRACT In 2017, 38 Indonesian children were declared dead due to diphtheria and more than 600 children were hospitalized due to diphtheria in 120 cities/regencies. With the large number of diphtheria cases encountered in Indonesia, the Ministry of Health of the Republic of Indonesia issued a policy that is an effort to prevent diphtheria, one of which is through education about diphtheria for AUD parents aged 4 - 8 year. At TK Nurjihad 01 Bogor City conducted outreach activities regarding DPT vaccination to prevent diphtheria in AUD which is a form of parent involvement program. This study aims to explain the implementation of diphtheria prevention socialization activities in AUD through DPT vaccination at TK Nurjihad 1 Cileungsi. This research uses a descriptive method with a qualitative approach. Collecting data through interview techniques, observation and documentation studies. There were 12 subjects in the study, including one school principal, one teacher and ten students' parents. Data analysis uses data reduction, data presentation, and drawing conclusions and verification. The research findings indicate that: 1) There are three stages in the implementation of socialization activities at TK Nurjihad 1 Cileungsi; 2) The role of the teacher in socialization activities at Kindergarten Nurjihad 1 Cileungsi is as an event organizer, mediator, facilitator, and information provider. Meanwhile, the role of parents includes as participants, collaborators, and volunteers; 3) The form of parental involvement in socialization activities at TK Nurjihad 1 Cileungsi is in accordance with Joyce Epstein's model of parental involvement, namely parenting, communication, volunteering, and collaborating with the community. Research recommendations are intended for the following parties, namely parents, PAUD practitioners, and future researchers. Keywords: Parental involvement in PAUD, outreach, diphtheria, DPT vaccination for AUD.