MENSTIMULASI KREATIVITAS ANAK USIA DINI MELALUI BERMAIN LOOSE PARTS:Penelitian Tindakan Kelas Usia 6-7 Tahun di Sekolah Dasar Kecamatan Kedungwaringin Kabupaten Bekasi Jawa Barat - Alzanada Shafa Nazeera, - (2023)
Abstrak: Kreativitas Anak Usia Dini merupakan hal yang sangat penting bagi kehidupan manusia kreativitas digunakan untuk mengacu pada kemamapuan individu yang mengandalkan keunikan dari kreativitas dalam menghasilkan gagasan baru yang sangat berrnilai bagi manusia. Tujuan Penelitian untuk Mengetahui bagaimana penerapan strategi yang digunakan untuk mengembangkan kreativitas anak usia dini dengan menggunakan media Loose Parts, Mengetahui hasil kreativitas dari menstimulus kreativitas anak usia dini melalui bermian Loose Parts. Alasan dilaksanakan nya penelitian ini diharapkan untuk mendeskripsikan peningkatan stimulus kreativitas anak usia dini melalui bermain Loose Parts. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah PTK model Kemmis dan Mc Taggart. Dalam model ini masing-masing dengan satu tindakan setiap siklusnya. Pada penelitian yang telah dilakukan, peneliti melakukan 1 siklus 3 tindakan. Adapun subjek penelitian ini adalah anak-anak kelas 1 Sekolah Dasar Kabupaten Bekasi. Jumlah subjek penelitiannya sebanyak 11 orang anak, yang terdiri dari 6 anak laki-laki dan 5 anak perempuan. Dalam penelitian ini data dikumpulkan dengan teknik kualitatif dan kuantitatif melalui presentase. Berdasarkan data yang diperoleh dapat diketahui bahwa nilai hasil belajar anak menggunakan media Loose Parts pada setiap tindakan adalah sebagai berikut. Pada tindakan 1 anak yang mendapatkan BSH sebanyak 40% dan BSB 70%, tindakan 2 anak yang mendapatkan BSH sebanyak 30% dan BSB 80%, tindakan 3 anak yang mendapatkan BSH 0% dan BSB 100%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa dalam pembelajaran menstimulus kreativitas anak dengan mnggunakan media Loose Parts dapat meningkatkan hasil belajar anak. Oleh sebab itu penulis menyarankan untuk menerapkan media Loose Parts untuk meningkatkan stimulus kreativitas anak ------- Early Childhood Creativity is very important for human life creativity is used to refer to the ability of individuals who rely on the uniqueness of creativity in producing new ideas that are of great value to humans. Research objectives to find out how to apply the strategies used to develop early childhood creativity by using Loose Parts media, eliciting creativity from stimulating early childhood creativity through playing Loose Parts. The reason for conducting this research is to describe the increased stimulus for early childhood creativity through playing Loose Parts. The research method used in this research is the PTK model of Kemmis and Mc Taggart. In this model each with one action per cycle. In the research that has been done, the researcher conducted 1 cycle of 3 actions. The subjects of this study were grade 1 elementary school children in Bekasi Regency. The number of research subjects was 11 children, consisting of 6 boys and 5 girls. In this study, data were collected using qualitative and quantitative techniques through presentation. Based on the data obtained, it can be seen that the value of children's learning outcomes using Loose Parts media in each action is as follows. In action 1 child gets 40% BSH and 70% BSB, action 2 children gets 30% BSH and 80% BSB, action 3 children gets 0% BSH and 100% BSB. Thus, it can be concluded that in learning to stimulate children's creativity by using Loose Parts media can improve children's learning outcomes. Therefore, the authors suggest using Loose Parts media to increase the stimulus for children's creativity.