PERBANDINGAN TACTICAL GAME MODEL DENGAN COOPERATIVE LEARNING MODEL TIPE TGT TERHADAP KETERAMPILAN BERMAIN FUTSAL - Rio Septian, - (2023)
Penerapan model pembelajaran dapat berdampak pada keterampilan bermain futsal yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan tactical game model dengan model pembelajaran kooperatif tipe TGT terhadap keterampilan bermain futsal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan two group pretest-posttes design. Dalam pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh, yaitu siswa yang mengikuti ekstrakulikuler futsal sebanyak 30 siswa (15 siswa kelompok taktis dan 15 siswa kelompok teknis). Instrumen menggunakan Games Performance Assesment Instrumen (GPAI) untuk mengukur keterampilan bermain futsal. Analisis data menggunakan uji Shapiro-Wilk, Levene Statistics, Paired Sample T-Test, Independent Sample T-Test dan uji N-Gain Score dengan bantuan aplikasi SPSS 25. Berdasarkan pengolahan dan analisis data ditemukan terdapat pengaruh pada kelompok taktis dan kooperatif TGT terhadap keterampilan bermain futsal (sig 0,00 < 0,05), tetapi terdapat perbedaan signifikansi antara kelompok taktis dengan kooperatif sebesar (beda = 1,86; sig 0,00 < 0,05), dimana model taktis memilki pengaruh lebih signifikan dibanding model kooperatif TGT. kemudian model taktis memiliki tingkat efektifitas lebih tinggi dibandingkan dengan model kooperatif TGT, hal ini dapat dilihat dari hasil perhitungan persentase N-Gain Score kelompok taktis sebesar 72,2% sedangkan kelompok kooperatif TGT sebesar 71,3%. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh tactical game model dengan kooperatif TGT terhadap keterampilan bermain futsal, tetapi tactical game model lebih memiliki pengaruh yang signifikan daripada model kooperatif TGT terhadap keterampilan bermain futsal. The application of learning models can have an impact on optimal futsal playing skills. This study aims to determine the comparison of tactical game model with TGT type cooperative model on futsal playing skills. The method used in this study was quasi-experimental with two groups of pretest-posttest design. In sampling using saturated sampling techniques, namely students who participated in futsal extracurricular as many as 30 students (15 tactical group students and 15 technical group students). The instrument uses the Games Performance Assessment Instrument (GPAI) to measure futsal playing skills. Data analysis using Shapiro-Wilk test, Levene Statistics, Paired Sample T-Test, Independent Sample T-Test and N-Gain Score test with the help of SPSS 25 application. Based on data processing and analysis, it was found that there was an influence on the TGT tactical and cooperative group on futsal playing skills (sig 0.00 < 0.05), but there was a difference in significance between the tactical and cooperative groups of (difference = 1.86; sig 0.00 < 0.05), where the tactical model had a more significant influence than the TGT cooperative model. then the tactical model has a higher level of effectiveness compared to the TGT cooperative model, this can be seen from the calculation of the percentage of N-Gain Score of the tactical group of 72.2% while the TGT cooperative group is 71.3%. So it can be concluded that there is an influence of tactical game model with cooperative TGT on futsal playing skills, but tactical game model has a significant influence than TGT cooperative model on futsal playing skills.