GENDER DISCOURSE: DETERMINING "MALE" AND "FEMALE" OF GAY COUPLE IN THE MOVIE ENTITLED "THE BIRDCAGE" - Oktavianto, Rizky Dwi (2012)
enelitian yang berjudul "Gender Discourse: Determining "Male" and "Female" Role of Gay Couple in The Movie Entitled "The Birdcage" mencoba untuk menganalisis posisi peran "laki-laki" dan "perempuan" dalam percakapan hubungan gay. Dalam menganalisis data, penelitian ini menerapkan sembilan dimensi dari Deborah Tannen (1990a) dan transkripsi ortografi pada naskah film. Hasil menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pada dimensi "community-contest" di penelitian Deborah Tannen dan "contest-contest" di penelitian ini. Hubungan gay memiliki perbedaan dalam hal dimensi dan juga peranan, walaupun karakter kedua - duanya adalah laki - laki. Kemudian, penelitian ini menghasilkan pola, yaitu "laki - laki" tidak berbicara terlalu banyak, memberikan solusi bukan memberikan pengalaman yang sama, independen sebagai pengambil keputusan dan berbicara pada satu waktu saja. Sedangkan "perempuan", yaitu dominan dalam sebuah percakapan, berbicara terlalu banyak, menggunakan penekanan dan kata sifat lebih sering dan mencari simpati dan dukungan. Hal ini menunjukkan bahwa melalui percakapan, peranan sex dapat diidentifikasi. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada studi gay.