PENGARUH PENERAPAN PENDEKATAN TAKTIS TERHADAP ADVERSITY QUOTIENT DAN KETERAMPILAN BERMAINSEPAKBOLA SISWA SMPN 44 BANDUNG - Andelina Febriani, - (2023)
Penerapan pendekatan pembelajaran dapat berdampak pada keterampilan bermain sepakbola yang optimal dan dapat berdampak pada kecerdasan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan pendekatan taktis terhadap Adversity Quotient dan keterampilan bermain sepakbola, Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre-ekperimen design dengan desain penelitian menggunakan One grup pretest-postest design. Sampel terdiri dari dua puluh delapan siswa ektrakurikuler sepakbola sekolah menengah pertama negeri empat-empat Bandung dengan pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dimana sampel kurang dari tiga puluh orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu untuk pendekatan taktis dan keterampilan bermain menggunakan Game Perfomance Assessment Instrument (GPAI) Sedangkan untuk Adversity Quotient menggunakan kusioner berupa angket. Berdasarkan pengolahan analisis data ditemukan terdapat pengaruh yang signifikan terhadap ketiga veriabel. Hal ini terlihat dari hasil pretest dan postest, hasil pretest terlihat kurangnya keterampilan bermain sepakbola siswa dan Adversity Quotient siswa setelah diberikan perlakuan selama dua belas kali pertemuan hasil tes akhir atau postest menunjukan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan terhadap keterampilan bermain dan adversity qoutientsiswa. Dengan kata lain, penerapan pendekatan pembelajaran memberikan pengaruh yang sangat signifikan terhadap pembelajaran, salah satunya penerapan pendekatan taktis dalam meningkatkan keterampilan bermain sepakbola hal lain juga terlihat bahwa penerapan pendekatan taktis juga dapat berpengaruh positif terhadap Adversity Quotient siswa. The application of learning approaches can have an impact on optimal football playing skills and can have an impact on student intelligence. This study aims to determine the effect of the application of the tactical approach to Adversity Quotient and football playing skills, the method used in this study is Pre-experiment design with research design using One group pretest-postest design. The sample consisted of twenty-eight students of football extracurricular of public junior high school four-four Bandung with sampling using saturated sampling where the sample was less than thirty people. The instruments used in this study are for tactical approaches and playing skills using the Game Perfomance Assessment Instrument (GPAI) while for Adversity Quotient using a questionnaire in the form of a questionnaire. Based on data analysis processing, it was found that there was a significant influence on the three variables. This can be seen from the results of the pretest and postest, the pretest results showed a lack of student football playing skills and student adversity qoutientafter being given treatment for twelve meetings the results of the final test or postest showed that there was a significant increase in playing skills and student Adversity Quotient. In other words, the application of the learning approach has a very significant effect on learning, one of which is the application of the tactical approach in improving the skills of playing football, it is also seen that the application of the tactical approach can also have a positive effect on students' Adversity Quotient.