PENGARUH KUALITAS LAYANAN PENYELENGGARAAN DIKLAT TERHADAP KEPUASAN PESERTA DIKLAT DI BADAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA PROVINSI JAWA BARAT - Artiani Intan Kristina, - (2023)
Penelitian dengan judul "Pengaruh Kualitas Layanan Penyelenggaraan Diklat Terhadap Kepuasan Peserta Diklat Di Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Jawa Barat" yang berlokasi di Jalan Kolonel Masturi No. 11, KM.3,5 Cipageran, Cimahi Utara, Kota Cimahi, Provinsi Jawa Barat. Sampel penelitian ini terdiri dari peserta diklat yang telah selesai menerima dan mengikuti layanan diklat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kualitas layanan penyelenggaraan diklat yang dimiliki BPSDM Prov. Jawa Barat, kepuasan peserta diklat terhadap layanan diklat BPSDM Prov. Jawa Barat dan besaran pengaruh kualitas layanan penyelenggaraan diklat terhadap kepuasan peserta diklat. Penelitian dilakukan berfokus pada permasalahan terkait layanan penyelenggaraan diklat yang memiliki beberapa kekurangan, sehingga kepuasan peserta diklat terhadap layanan tidak optimal. Untuk metode penelitian dilakukan secara deskriptif dengan pendekatan penelitian secara kuantitatif dan pengumpulan data melalui angket tertutup. Dari hasil penelitian diketahui bahwa antara kualitas layanan penyelenggara diklat dan kepuasan peserta diklat, memiliki hubungan yang terjalin dan tergolong kuat dengan nilai korelasi sebesar 0.761. Hubungan yang terjalin bersifat positif dan berpola linier, lalu untuk nilai thitung yang diperoleh adalah 16.541 dan koefisien regresi sebesar 0.781. Sehingga persamaan regresi yang didapat adalah 16.541 + 0.781 X, maka jika nilai kualitas layanan ditingkatkan nilai kepuasan akan meningkat pula. Adapun nilai koefisien determinasi yang didapat sebesar 0.580, sehingga dapat diketahui bahwa besaran pengaruh kualitas layanan penyelenggaraan diklat terhadap kepuasan peserta diklat sebesar 58%. Sedangkan sebesar 42% lainnya kepuasan peserta diklat dipengaruhi oleh faktor lainnya. The research entitled " The Effect of Service Quality of Education and Training Implementation on Training Participant Satisfaction At the Human Resources Development Agency of West Java Province " located on Jalan Kolonel Masturi No. 11, KM.3,5 Cipageran, North Cimahi, Cimahi City, West Java Province. The sample of this study consisted of training participants who had finished receiving and participating in training services. The purpose of this study is to determine the quality of education and training services owned by BPSDM Prov. West Java, satisfaction of training participants with BPSDM Prov. West Jawa training services and the amount of the influence of the quality of education and training services on the satisfaction of training participants. The research was conducted focusing on problems related to education and training services that have several shortcomings, so that the satisfaction of training participants with services is not optimal. The research method is carried out descriptively with a quantitative research approach and data collection through closed questionnaires. From the results of the study, it is known that between the quality of service of training organizers and the satisfaction of training participants, has an established relationship and is classified as strong with a correlation value of 0.761. The relationship is positive and linearly patterned, then the t count value obtained is 16,541 and the regression coefficient is 0,781. So that the regression equation obtained is 16,541 + 0,781 X, so if the value of service quality is increased, , then if the value of service quality is improved the satisfaction value will increase as well. As for the value of the coefficient of determination obtained by 0.580, so it can be seen that the amount of influence of the quality of training services on the satisfaction of training participants is 58%. While the other 42% of training participants' satisfaction is influenced by other factors.