PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BUKU CERITA BERGAMBAR BERMUATAN KEARIFAN LOKAL DALAM MENINGKATKAN ECOLITERACY SISWA SEKOLAH DASAR - Devi Afriyuni Yonanda, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya ecoliteracy dikenalkan kepada anak-anak sekolah dasar sejak dini. Usia sekolah menjadi bagian yang penting dalam hal pengembangan sumber daya manusia yang berdampak pada baik-buruknya kualitas sumber daya manusia ke depannya. Permasalahan yang saat ini terjadi pada siswa sekolah dasar di Indramayu banyak diantara siswa yang tidak mampu membedakan antara makanan sehat dan tidak sehat serta lebih memilih mengonsumsi makanan instan daripada makanan sehat lokal. Oleh sebab itu, perlu upaya untuk maningkatkan ecoliteracy siswa agar memiliki kesadaran dalam mengonsumsi makanan sehat lokal yang lebih aman bagi kesehatan dan lingkungan. Salah satu cara untuk meningkatkan ecoliteracy siswa adalah dengan mengenalkan pangan lokal melalui bahan ajar buku cerita bergambar. Bahan ajar buku cerita bergambar membantu siswa dapat memiliki kebebasan untuk berimajinasi mengikuti gambar yang ada pada bahan ajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan bahan ajar buku cerita bergambar bermuatan kearifan lokal dalam meningkatkan ecoliteracy siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan berupa Research and Development dengan melibatkan 153 siswa dan 9 guru dari sembilan sekolah yang berbeda di Indramayu. Dari penelitian ini dihasilkan bahan ajar buku cerita bergambar yang sudah teruji dalam meningkatkan ecoliteracy siswa sekolah dasar setelah pengolahan data. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner, wawancara, observasi, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk bahan ajar buku cerita bergambar yang dikembangkan dapat diimplementasikan dalam kegiatan pembelajaran dan efektif dalam maningkatkan ecoliteracy siswa pada aspek pengetahuan, sikap, dan keterampilan. Berdasarkan hasil tersebut, sekolah perlu mengintegrasikan bahan ajar buku cerita bergambar bermuatan kearifan lokal ke dalam kegiatan pembelajaran. Selain itu, untuk sekolah di luar kawasan Indramayu, perlu dikembangkan bahan ajar lain bermuatan pangan lokal sesuai daerah masing-masing daerah agar peningkatan ecoliteracy dapat dilakukan lebih luas. Kata Kunci: Bahan ajar, buku cerita bergambar, kearifan lokal, ecoliteracy, sekolah dasar This research is motivated by the importance of introducing ecoliteracy to elementary school children from an early age. School age is an important part in terms of human resource development which has an impact on the good or bad quality of human resources in the future. The problem that is currently happening to elementary school students in Indramayu is that many students are unable to distinguish between healthy and unhealthy foods and prefer to consume instant food rather than local healthy food. Therefore, efforts are needed to increase student ecoliteracy so that they have awareness in consuming local healthy food that is safer for health and the environment. One way to increase student ecoliteracy is to introduce local food through picture story book teaching materials. Picture story book teaching materials help students to have the freedom to imagine following the pictures in the teaching materials. The purpose of this study was to develop teaching materials for picture story books filled with local wisdom in improving the ecoliteracy of elementary school students. The research method used was Research and Development involving 153 students and 9 teachers from nine different schools in Indramayu. From this research produced teaching materials for picture story books that have been tested in increasing the ecoliteracy of elementary school students after data processing. Data collection was carried out by questionnaires, interviews, observations, tests and documentation. The results of the study show that the developed picture story book teaching materials can be implemented in learning activities and are effective in increasing student ecoliteracy in the aspects of knowledge, attitudes, and skills. Based on these results, schools need to integrate picture story book teaching materials containing local wisdom into learning activities. In addition, for schools outside the Indramayu area, it is necessary to develop other teaching materials containing local food in accordance with each region so that the increase in ecoliteracy can be carried out more broadly. Keywords: Teaching materials, picture story books, local wisdom, ecoliteracy, elementary school