PENERAPAN METODE COLLECTIVE PAINTING UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS GAMBAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN SBDP DI SEKOLAH DASAR : Penelitian Kualitatif Deskriptif di kelas V SDN 1 Burujul Wetan Kecamatan Jatiwangi) - Nopita Anggraeni, - (2023)
Pada pembelajaran seni rupa di sekolah dasar biasanya guru menerapkan sistem menggambar bebas tidak memberikan spesifikasi sehingga siswa terkadang bingung apa yang harus melakukan. Pada dasarnya pembelajaran seni rupa bertujuan untuk melatih kreativitas siswa dan mengembangkan bakat siswa dalam bidang seni rupa tentunya. Namun, kurangnya penggunaan metode yang bervariasi dan stimulus yang diberikan kepada siswa masih kurang. Oleh karena itu peneliti memiliki tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hasil dari penerapan metode collective painting dalam kreativitas gambar siswa kelas V SDN Burujul Wetan 1 dan mengetahui hasil dari kreativitas siswa dalam pembelajaran menggambar (SBdP) di kelas V SDN Burujul Wetan 1. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa peserta didik merasa senang belajar secara kelompok karena itu merupakan hal menarik dan pengalaman bagi mereka, adanya sedikit kesulitan ketika proses penerapan metode collective painting karena setiap peserta didik memiliki karakter dan kreativitas yang berbeda-beda namun itu masih bisa ditangani, adanya nilai-nilai yang terkandung dalam proses penerapan collective painting peserta didik jadi tau dan merasakan bagaimana cara mengolah emosi, ego dan bekerja sama, kreativitas peserta didik dapat terlihat dari hasil karya gambar setiap kelompoknya yang berbeda dengan tingkat kreativitas yang berbeda pula, sebagai pendidik kita jadi lebih mudah mengetahui kreativitas peserta didik dengan adanya penerapan metode collective painting ini. ----------- In learning arts in elementary schools, the teacher usually applies a free drawing system without giving specifications so that students are sometimes confused about what to do. Basically learning fine arts aims to train students' creativity and develop students' talents in the field of fine arts, of course. However, the lack of using various methods and the stimulus given to students is still lacking. Therefore the researcher has the aim of this study, namely to find out the results of applying the collective painting method in the drawing creativity of fifth grade students at SDN Burujul Wetan 1 and to find out the results of student creativity in learning to draw (SBdP) in class V at SDN Burujul Wetan 1. The method used used in this research is descriptive qualitative analysis. The results of the study show that students enjoy learning in groups because it is interesting and an experience for them, there are a few difficulties when applying the collective painting method because each student has different characters and creativity but that can still be handled, there is value -the values contained in the process of applying collective painting make students know and feel how to process emotions, ego and work together, the creativity of students can be seen from the results of the pictures of each group which are different with different levels of creativity, as educators we become more it is easy to know the creativity of students with the application of this collective painting method.