PENCAPAIAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA MELALUI PEMBELAJARAN DENGAN STRATEGI SQ3R : Studi Eksperimen di Salah Satu SMA Negeri di Kabupaten Garut - Maryani, Neneng (2012)
Maryani, N. (2011). Pencapaian Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa melalui Pembelajaran dengan Strategi SQ3R.Komunikasi adalah bagian esensial dari matematika dan pendidikan matematika (NCTM, 2000: 60), sebab komunikasi merupakan cara berbagi ide dan mengklarifikasi pemahaman sehingga ide tersebut menjadi lebih bermakna. Komunikasi matematis menjadi kemampuan yang harus digali oleh guru agar siswa memiliki kemampuan memberikan informasi yang padat, singkat dan akurat melalui nilai-nilai yang dibahasakan, sebab salah satu karakteristik matematika ialah sebagai bahasa simbol, yang mempunyai aturan dan istilah yang berbeda dengan bahasa lainnya. Salah satu keterampilan berbahasa adalah keterampilan membaca. Melalui membaca siswa secara aktif mengkonstruksi makna matematik. Salah satu strategi membaca adalah strategi SQ3R. Dengan demikian secara umum tujuan penelitian ini untuk mengetahui pencapaian kemampuan komunikasi matematis siswa melalui pembelajaran dengan strategi SQ3R di Salah Satu SMA Negeri di Kabupaten Garut. Penelitian ini merupakan suatu studi eksperimen dengan desain penelitian Kelompok Kontrol Hanya Postes (post-test-only control group design). Adapun populasinya adalah Siswa SMA Negeri 3 Garut Kelas XI IPA angkatan tahun 2011/2012 yang terdiri dari 5 kelas, dengan jumlah siswa sebanyak 206 orang, sedangkan sampel dipilih dua kelas dengan teknik Randomized Cluster Sampling yaitu kelas XI IPA 4 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPA 5 sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa masing-masing kelas sebanyak 40 orang, yang diklasifikasikan lagi dalam subkelompok tinggi, sedang dan rendah berdasarkan Kemampuan Awal Matematis (KAM). Instrumen utama yang digunakan adalah dokumen, tes, skala sikap dan pedoman observasi. Analisis data menggunakan Uji-t, ANOVA 2 Jalur dan Uji Korelasional. Secara keseluruhan hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut: 1. Kemampuan komunikasi matematis siswa yang mendapat pembelajaran dengan strategi SQ3R lebih baik daripada siswa yang mendapat pembelajaran konvensional; 2. Terdapat perbedaan kemampuan komunikasi matematis antara subkelompok tinggi, subkelompok sedang dan subkelompok rendah pada kelompok siswa yang mendapat pembelajaran dengan strategi SQ3R dan kelompok siswa yang mendapat pembelajaran konvensional. Pencapaian kemampuan komunikasi matematis siswa pada subkelompok tinggi (KAM tinggi) lebih baik daripada subkelompok sedang dan rendah (KAM sedang dan rendah). Demikian pula pencapaian kemampuan komunikasi matematis siswa pada subkelompok sedang lebih baik dari subkelompok rendah; 3. Terdapat hubungan antara sikap siswa terhadap pembelajaran matematika dengan strategi SQ3R dan kemampuan komunikasi matematis, artinya semakin positif sikap siswa terhadap pembelajaran matematika dengan strategi SQ3R, maka kemampuan komunikasi matematisnya akan semakin meningkat; 4. Aktivitas dan komunikasi matematis siswa yang mendapat pembelajaran dengan strategi SQ3R tergolong sudah baik.