PROGRAM BIMBINGAN KARIER BERDASARKAN PROFIL PEMILIHAN KARIER SISWA : Studi Deskriptif di SMA Negeri 1 Baleendah Tahun Pelajaran 2023/2024 - Alghina Nurfadilah, - (2023)
Penelitian dilatarbelakangi oleh fenomena yang terjadi di kalangan siswa SMA. Pemilihan karier yang tepat dibutuhkan siswa untuk mencapai kehidupan karier yang sukses. Penelitian bertujuan untuk menghasilkan program bimbingan karier berdasarkan profil pemilihan karier siswa kelas XII SMA Negeri 1 Baleendah tahun ajaran 2023/2024. Untuk mencapai tujuan tersebut pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan metode deskriptif dengan teknik survei. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XII SMA Negeri 1 Baleendah tahun ajaran 2023/2024 sebanyak 408 orang dengan menggunakan sampel jenuh (seluruh populasi digunakan sebagai sampel). Hasil penelitian menunjukkan: 1) profil pemilihan karier peserta didik di SMA Negeri 1 Baleendah tahun ajaran 2023/2024 berada pada kategori tinggi, 2) profil pemilihan karier siswa SMA berdasarkan jurusan IPA, IPS, Bahasa, dan jenis kelamin berada pada kategori tinggi, 3) pogram bimbingan karier di SMA Negeri 1 Baleendah sudah memiliki program/layanan khusus untuk mengembangkan pemilihan karier siswa dan 4) Program bimbingan karier berdasarkan asesmen profil pemilihan karier siswa kelas XII SMA Negeri 1 baleendah yang dikembangkan diantaranya layanan dasar dengan strategi bimbingan klasikal yang ditujukan agar pemilihan karier siswa bisa lebih optimal dari sebelumnya. Kata Kunci: Pemilihan Karier, Program Bimbingan Karier The research is motivated by a phenomenon that occurs among high school students. Students need to choose the right career to achieve a successful career life. The research aims to produce a career guidance program based on the career choice profile of class XII students at SMA Negeri 1 Baleendah for the 2023/2024 academic year. To achieve this goal, the approach used in this research is quantitative using descriptive methods with survey techniques. The population of this research was 408 class XII students at SMA Negeri 1 Baleendah for the 2023/2024 academic year using a saturated sample (the entire population was used as the sample). The results of the research show: 1) the career choice profile of students at SMA Negeri 1 Baleendah for the 2023/2024 academic year is in the high category, 2) the career choice profile of high school students based on science, social studies, language majors and gender is in the high category, 3 ) the career guidance program at SMA Negeri 1 Baleendah already has a special program/service to develop student career choices and 4) The career guidance program is based on an assessment of the career choice profile of class Student career choices can be more optimal than before. Keywords: Career Choice, Career Guidance Program